生落花生が旬の10月中旬から11月下旬にしか作れない、手作りの発酵ピーナッツバターは、パンに塗るだけでなく、アレンジしておいしくいただくことができます。
発酵ピーナッツバターに醤油やみりんを合わせて野菜と和えたり、白和えの練りごまの代わりに使ったり、炒め物の味付けに使ったりと調味料としても万能です。
今回は、発酵ピーナッツバターを使ったアレンジレシピ「発酵ピーナッツバター豆腐」と「バナナとピーナッツバターのハニートースト」をご紹介します。
また、バターの代わりにオリーブオイルを使った「ピーナッツ麹のオリーブオイルスプレッド」の作り方も合わせてチェックしてみてくださいね!
発酵ピーナッツバター豆腐の作り方・レシピ
材料(2~3人分)
・発酵 ピーナッツバター 80g
・くず粉 30g
・塩 ひとつまみ
・豆乳 200ml
・水 50cc
(甘辛だれ)
・醤油 小さじ1
・出汁 50cc
・キビ糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・水 大さじ1
作り方
①テフロン加工の鍋に発酵ピーナッツバターを入れ、豆乳200mlを少しずつ入れてなめらかになるまで溶き混ぜます。
②くず粉と塩、水50mlを加えてさらによく混ぜ、中火で熱して粘りがでるまで混ぜ合わせます。
③4~5分経つととろみが出てきます。
④鍋底が見えてぽってりとし、大きな泡が噴火するくらいまで加熱し、練りあげます。
⑤耐熱容器にすぐに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
⑥甘辛だれの材料を耐熱カップに入れてよく混ぜ、電子レンジで10秒加熱し、とろみをつけます。
⑦出汁をかけ、刻んだピーナッツを散らします。
朝食におススメ!バナナとピーナッツバターのハニートースト
材料(1枚分)
・食パン (6枚切) 1枚
・バナナ 1本
・発酵ピーナッツバター 20g
・シナモンシュガー 小さじ1/2
・ハチミツ 適量
作り方
①バナナは輪切りを16枚作ります。
②食パンは半分に切り、発酵ピーナッツバターを塗り、バナナを並べます。
③シナモンシュガーをふりかけ、アルミホイルを敷いた天板にのせてオーブントースターで5分焼きます。
④こんがり焼き色がついたらお皿に盛り付け、ハチミツをかけてできあがりです。
ピーナッツ麹のオリーブオイルスプレッド
発酵ピーナッツバターは、茹でた落花生を麹で発酵させた「ピーナッツ麹」にバターを加えて作ります。ピーナッツ麹に、バターではなくオリーブオイルを加えると、「ピーナッツ麹のオリーブオイルスプレッド」の出来上がり!
また、落花生を刻む大きさを変えて、触感を楽しむのもおすすめです。
材料
ピーナッツ麹 100g
オリーブオイル 10cc
塩 小さじ1/3
作り方
①できあがったピーナッツ麹はよく混ぜて、米麹と茹で落花生をよく馴染ませます。
②オリーブオイルを①に加えよく混ぜ合わせます。
③お好みで塩を加え、味を調えて出来上がりです。