2020年秋冬も、全国各地で発酵イベントが開催されます。今回は、オンラインでも参加できる、岡山県真庭市「第2回【オンライン版】まにわ発酵ツーリズム」、愛知県「まること~発酵フェス2020~」、北海道北見市「オホーツク発酵食品フェスタ2020」について、見どころや出展者、開催日時や場所、スケジュールなどの詳細情報をお届けします。
「第2回【オンライン版】まにわ発酵ツーリズム」(11月29日開催)(岡山県真庭市)
岡山県真庭市でおこなわれる「まにわ発酵ツーリズム」の第2回は、ZOOMを使ったオンライン版!
今回は「ひるぜんワイン」「美作ビアワークス」の2か所で、オンライン見学を楽しめます。
第2回【オンライン版】まにわ発酵ツーリズムの詳細はこちら>>
「第2回【オンライン版】まにわ発酵ツーリズム」の思い
真庭は岡山県の北部に位置し、蒜山高原を源流とする旭川の軟水、北房地域からは備中川の中硬水が流れる珍しい地域。
豊かな自然、美しい森林、寒冷な気候、良質な水の恩恵を受け、古くから多くの醸造業が栄え、今もなお、酒づくりをはじめ、こだわりの発酵食文化が守り受け継がれています。
そんな発酵に関わっているメンバーで結成された「まにわ発酵’s」がお届けする、「真庭のこだわり発酵文化」をオンラインツアーとしてライブ配信します。
ライブ配信はWeb会議サービス「ZOOM」を使用。参加条件はこのツアー限定の『こだわり発酵詰め合わせセット』の購入が申し込みの代わりになります。
ここだけの蔵見学や生産者トークを楽しみながら、一緒に家飲みも楽しみましょう!
まにわ発酵’sとは
日本酒や味噌、チーズやワイン、地ビールなど、発酵文化の息づくまち・真庭。この“発酵文化のまち”や“発酵”を若い世代に、そして日本中に伝えることができたら…。そんな思いから、昔から発酵と付き合っていた人、新しく発酵と関わり始めた人、そんな発酵の仲間たちが繋がり集まりました。
「第2回【オンライン版】まにわ発酵ツーリズム」オンライン見学
「第2回【オンライン版】まにわ発酵ツーリズム」では、「日本の田舎で作る洋酒」をテーマに、2施設のオンライン見学をおこないます。
「ひるぜんワイン」オンライン見学
1か所目は「ひるぜんワイン」。
ヤマブドウを使ったワインに対するこだわりや特徴などのお話や、製造過程を見せてもらいながら、
製法について教えていただきます。
ひるぜんワイン
ひるぜんワイナリーさんの投稿 2019年6月4日火曜日
蒜山に自生するヤマブドウを使い、ワインを作っているひるぜんワイナリー。
野生のヤマブドウの中から糖度が高く酸味の少ない木を10年かけて選抜しながら栽培し、ワインを製造。日本ワインに「山ぶどう」という新しい可能性を追求している。
店内では自社ワインやジュースの販売のほか、カフェレストランも人気。
「美作ビアワークス」オンライン見学
2か所目は「美作ビアワークス」。
地元産の原料に対するこだわりや特徴、製造過程などを見せてもらいながら、
ビールの製法についてレクチャーいただきます。
美作ビアワークス
地元産の茶葉や酒粕などを使い、フルーティーで飲みごたえのあるクラフトビールを製造。
気温や気候、栄養素などによって動き方が変化する酵母を「生きている」と考えるオーナー。
そんな酵母や麦芽、ホップなど、原料や素材のことを理解して丁寧に仕込み、発酵環境を整えておいしさを引き出しています。
「第2回【オンライン版】まにわ発酵ツーリズム」詳細
「第2回【オンライン版】まにわ発酵ツーリズム」の詳細をチェックしていきましょう。
開催日時
2020年11月29日(日)
開催場所
自宅(オンラインツアー)
開催スケジュール
第1部/17:00~18:00
それぞれの工房をオンラインで見学。
商品に対するこだわりや特徴、普段入ることが出来ないところを見せてもらいながら、
製法について説明いただくなど、特別感満載で紹介します!
第2部/18:00~19:00
購入いただいた、「こだわり発酵詰め合わせセット」商品を一緒に食べ・飲みながらの交流会を開催。
生産者への質疑応答にも対応します!
他にも、合わせやすい食事や料理レシピ、新しい食べ方なども聞けるかも!?
オンラインツアー参加の流れ
①この“ツアー限定”の『こだわり発酵詰め合わせセット』をご購入ください。
↓
②商品が届いたら、オンライン開催日の配信開始時間まで冷蔵庫で保管をお願いします
↓
③ご視聴用のログインURLを、お申込み時のメールアドレス宛に真庭観光局より送信します
↓
④当日WiFi環境の整った場所で、パソコン等「Zoom」が見られるもの、商品を準備してお待ちください
第2回「日本の田舎で作る洋酒」商品セット
*ひるぜんワイン 三座(ROSE)720ml
澄み切ったバラ色。サクランボやアセロラのようなフルーティーでハツラツとした赤い果実の香り。ほのかな甘みと柔らかな酸味はすっきりとした上品な味わいで、フィニッシュに向けて柑橘の皮のようなほろ苦さとハーブな印象を感じるワインです。
*美作ビアワークス 酒粕スペシャルエール330ml
御前酒蔵元辻本店の純米大吟醸酒粕を使用したハイアルコール商品。酒粕由来の日本酒のような香りとコクに、発酵由来の複雑な味わいも楽しめる、日本の酒文化を取り入れたオリジナルです。
*美作ビアワークス 花と葡萄のエール(ピオーネ)330ml
花笑み農園さんのピオーネを使用し、ワインに寄せるイメージで仕込みました。そのためピオーネに足りない酸味をハイビスカス(ハイビスカスティー用有機ハイビスカス)を加えることで補っています。葡萄の爽やかな香りに、軽い甘み・酸味が広がります。
*イル・リコッターロ トミーノフレスコ クランベリー 200g
牛乳フレッシュチーズ。じっくりと一日かけて乳酸発酵させヨーグルトのように爽やかな酸味と滑らかな食感、ミルクのコク。すっきりしているのに濃厚。新鮮なミルクの凝縮感を楽しんでいただけるチーズです。ワインとの相性を考えクランベリー少なめ、ピーカンナッツ多めのバージョンとなります。
*河野酢味噌製造工場 柚子こうじ110g
高い品質を誇る国産の完熟柚子の皮・果汁と手造り麹を使い、職人が手作業でじっくりと大釜で煮詰めた、濃厚な味わいの柚子みそです。大釜で煮詰める間、焦げないように常に混ぜながら仕上げるため、柔らかな口当たりとさわやかな柚子の香りが特徴です。
料金
6,000円(税込)+送料(『こだわり発酵詰め合わせセット』の購入が、ツアー代金および申し込みとなります)
申込締め切り
11月19日(木)まで【定員25名様】
※ご購入先着順となりますので、定員数に達した場合、早期に締め切る場合がございますのでご了承ください。
URL
https://www.maniwa.or.jp/web/?c=tour-2&pk=41
「まること~発酵フェス2020~」(12月19日~12月20日開催)(愛知県)
今年も開催!第3回となる「まること~発酵フェス2020~」は、オンラインとなります。
「まること~発酵フェス2020~」の思い
「森土風慈(しんどふじ)」をテーマに、発酵マルシェや音楽、スポーツ、ワークショップ、講演会など、多くの方が楽しめるコンテンツが盛りだくさん!
オンラインとリアルのハイブリッド開催です。
「まること~発酵フェス2020~」詳細
「まること~発酵フェス2020~」の詳細です。
開催日時
2020/12/19~2020/12/20
開催場所
自宅(オンライン開催)
主催・後援
まること発酵フェス実行委員会
URL
https://www.facebook.com/marugoto85fes
「オホーツク発酵食品フェスタ2020」(トークショー:11月27日開催、販売会:11月25日~27日)(北海道北見市大正)
管内の発酵産業、発酵食品の楽しさを伝え、産業支援のきっかけとする「オホーツク発酵食品フェスタ2020」を開催!
「オホーツク発酵食品フェスタ2020」の見どころ
「オホーツク発酵食品フェスタ2020」では、トークショー&チーズ・ワインの試食と、販売会をおこないます。
トークショー&チーズ・ワインの試食
「オホーツクのチーズを美味しく食べる」をテーマに、石川尚美チーズサロン代表の石川尚美氏と、Cantine SEL(カンティーヌセル)のオーナーシェフ黒滝祐輔氏によるトークショーを開催!オンライン配信をおこないますので、ぜひ視聴ください。
※オンライン配信は事前申し込みが必要です。詳細・申し込みはオホーツク財団ホームページまで
販売会
オホーツク産チーズ大集合!
管内のチーズが初めて一堂に会します。
1000円以上お買い上げの方には、オリジナルエコバッグプレゼント(各日先着30名様)
「オホーツク発酵食品フェスタ2020」の参加者
「オホーツク発酵食品フェスタ2020」には、チーズとワインの生産者が多数参加します。
参加者
■オホーツクファーム喜多牧場(紋別市)
■チーズ工房アドナイ(興部町)
■ブルーグラスファーム(雄勝町)
■ノースプレインファーム(興部町)
■北海道家庭学校バター・チーズ工房(遠軽町)
■富田ファーム(興部町)
■月のチーズ(滝上町)
■パインランドデーリィ(興部町)
■ひがしもこと乳酪館(大空町)
「オホーツク発酵食品フェスタ2020」詳細
「オホーツク発酵食品フェスタ2020」の詳細は以下のとおりです。
開催日時
2020年11月27日(金) 14時~16時
※販売会は11月25日(水)~27日(金)
開催場所
トークショー:ホテル黒部 2階 富士
販売会:コミュニティプラザParabo(パラボ) 地下1階特設会場
参加申し込み
参加申込は11月10日(火)午前9時より受付いたします。
主催・後援
公益財団法人オホーツク財団
URL
https://www.ohotuku.or.jp/information/2003/
秋冬の発酵イベントはオンラインが主流
この秋冬の発酵イベントは、オンラインを駆使した見学会やトークショーなど、密を避け感染症を防ぐ工夫がされたものが多くなっています。事前申し込みが必要なものもありますから、興味のあるイベントが見つかったら、公式オームページをチェックしてみてください。
各地のおいしい発酵食品を手に入れて、自宅でゆっくり味わいながら発酵について学んでみてはいかがでしょうか?