2016年10月23日 ワイン / 発酵食品リスト 【ワイン】発酵食品リスト 482 健康効果の高い赤ワイン 赤ワインは、動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用に加え、ポリフェノールが多く含まれるためアンチエイジングに効果的。 概要 ・ぶどうの果汁をアルコール発酵させた醸造酒。 ・人類が初めて作った酒で、1万年ほど前には、現在のグルジア周辺で作られていたと考えられている。 代表的な産地 フランス、ドイツ、スペイン、ポルトガル、アメリカ、オーストラリア 栄養成分 カリウム、ビタミンB6 健康美容効果 がんリスクを下げる、骨粗鬆症の予防、血液サラサラ、アンチエイジング