NY発!発酵レシピ

2016年10月19日

【納豆ワカモレ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.3

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【納豆ワカモレ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料・分量

・納豆100g
・アボカド1/2個
・玉ねぎ1/8個
・トマト1/2個
・コリアンダーリーブ
・塩コショウ少々
・レモン汁
・トルティーヤチップス

作り方

1: アボカドを二つに切り、ダイスに切る。
2: アボカドにライム(レモン)の絞り汁をかけておく。
3: 玉ねぎ、トマト、コリアンダーリーブをみじん切りにする。
4: 材料をボールに入れる
5: よく混ぜ塩コショウで味を調える
6: トルティーヤチップスを添える

Jayさんのワンポイントアドバイス

夏の暑い日には納豆をメキシカン風に。ライムジュースの酸味が納豆の臭みを和らげてくれます。ライムはアボカドの色が変わらないためでもあります。また、アボカドの種を入れておくと色が変わりにくい、というのはメキシコのアミーゴたちの知恵です。メキシカンビールと供に。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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