発酵食品リスト

2016年10月22日

【粕漬け(かすづけ)】発酵食品リスト

【粕漬け(かすづけ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

概要

・日本酒製造時の副産物である酒粕、あるいはみりん粕を使った漬け物。
・野菜、果実、魚介類、肉類など、多様な食材が原料となる。日本全国でその土地の食材を使った粕漬けが作られている。

代表的な産地

日本全国

栄養成分

ナトリウム、カリウム、ビタミンB6、葉酸、パントテン酸

健康美容効果

血液サラサラ、肌荒れの改善、血圧上昇の抑制、冷えを改善

haccola編集部

haccola編集部

haccola編集部による記事をお届けします。

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー