【ヨーグルト】発酵食品リスト

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【ヨーグルト(よーぐると)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

牛乳が苦手な人に

日本人には牛乳が苦手な人がいます。腸管内の乳糖分解酵素(ラクターゼ)が欠損しているか微弱なためで、「乳糖不耐症」といいます。
ところが、乳を発酵してヨーグルトをつくる乳酸菌は強い活性のラクターゼを持っているので、発酵中に乳糖を分解します。ヨーグルトは乳糖不耐症の人でも安心して食べられるうえ、牛乳以上に栄養価が高まっています。  

健康美容効果

・便秘、肥満:腸内環境を整えて便秘解消、肥満予防に。
・ビタミン不足:美肌に欠かせないビタミンA、B1、B2、パントテン酸、ビオチン、コリンが豊富に含まれる。ヨーグルトを1日200ml食べるとよい。
・貧血:葉酸が造血作用を促進。
・花粉症:腸内環境が整い善玉菌が増えると免疫力が高まる。

概要

・人類が初めて出会った、世界最古の発酵食品。
・1〜2日で腐る乳が乳酸発酵によって1週間〜10日は保存できるように。
・腐敗を防ぐばかりか、発酵香と酸味が加わって爽快な味に。
 さらに栄養価も高まることもわかった。現代の食文化の「第一歩」と言える。

特徴

・牛乳の良質なタンパク質が発酵によって消化吸収もバツグンに。
・ビタミンB2やカルシウムも豊富
・乳酸菌が腸内菌に働きかけて、腸を新鮮な状態に保ち新陳代謝を高める。

代表的な産地

中央アジア、地中海地方

栄養成分

タンパク質、カリウム、カルシウム、ビタミンB2、葉酸

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