NY発!発酵レシピ

2016年11月14日

【甘酒ヨーグルト】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.4

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【甘酒ヨーグルト】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料・分量

・甘酒 1/2カップ
・ヨーグルト1/2カップ
・フルーツ

作り方

1: 甘酒をボウルに入れる。
2: ヨーグルトをボウルに入れる。
3: 季節のフルーツを加えると一層美味しい(バナナ、ラズベリー、ブルーベリー、マンゴーなど)

Jayさんのワンポイントアドバイス

ヨーグルトと甘酒。ヨーロッパと日本の発酵食品。この2つの出逢いを楽しんでください。今日の撮影にはSiggi’sというニューヨークで大人気のヨーグルトを使いました。アイルランドに伝わるクリームのような濃厚なヨーグルトを日本の伝統食の甘酒にマッチング。自家製の甘酒は玄米を使い粒を残して食感を楽しめるようにしています。甘みと酸味、絶妙な美味しさです。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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