NY発!発酵レシピ

2017年02月20日

【ポソレ塩麹風】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【ポソレ塩麹風】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料

(スープ)
ホミニー缶(トウモロコシ缶) 300g
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
水 1リットル
骨つき鶏モモ 2個
塩麹 大さじ2 (塩味はお好みで調節してください)
コショウ 少々

(付け合わせ)
玉ねぎ1/2個
ライム(レモン) 1個
ラディッシュ 4個
パクチー

作り方

(スープ)
1、玉ねぎを適当に切る、にんにくの皮を剥く。
2、水を火にかけ鶏モモ、玉ねぎ、にんにくを入れ1時間ほど煮込む。
3、ホミニー(トウモロコシ)缶の水を切ってスープに加え10分ほど煮込む。

(ガーニッシュ)
1、玉ねぎ、ラディッシュをスライス。
2、ライム、パクチーを適当な大きさに切る。
3、皿に盛ってスープに添える。

Jayさんのワンポイント

ポソレはメキシコの家庭料理。あまり知られていないですがニューヨークはメキシコの移民が多くメキシコ料理はニューヨーカーに大人気です。代表的なスープのポソレを塩麹風味で作ってみました。ライムの酸味や生の玉ねぎ、パクチーがとても良い脇役。サッパリして美味しいスープです。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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