【ポソレ塩麹風】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

3

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【ポソレ塩麹風】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料

(スープ)
ホミニー缶(トウモロコシ缶) 300g
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
水 1リットル
骨つき鶏モモ 2個
塩麹 大さじ2 (塩味はお好みで調節してください)
コショウ 少々

(付け合わせ)
玉ねぎ1/2個
ライム(レモン) 1個
ラディッシュ 4個
パクチー

作り方

(スープ)
1、玉ねぎを適当に切る、にんにくの皮を剥く。
2、水を火にかけ鶏モモ、玉ねぎ、にんにくを入れ1時間ほど煮込む。
3、ホミニー(トウモロコシ)缶の水を切ってスープに加え10分ほど煮込む。

(ガーニッシュ)
1、玉ねぎ、ラディッシュをスライス。
2、ライム、パクチーを適当な大きさに切る。
3、皿に盛ってスープに添える。

Jayさんのワンポイント

ポソレはメキシコの家庭料理。あまり知られていないですがニューヨークはメキシコの移民が多くメキシコ料理はニューヨーカーに大人気です。代表的なスープのポソレを塩麹風味で作ってみました。ライムの酸味や生の玉ねぎ、パクチーがとても良い脇役。サッパリして美味しいスープです。

Close
Copyright © haccola. All Rights Reserved.
Close