2006年、日本醸造学会大会で国を代表する菌「国菌」に認定された麹菌、本名アスペルギルス・オリゼ。世界で様々な人が親しむ「発酵」から、「麹への注目」という新たな流れが生まれたようです。SNSをはじめとするグローバル情報をお届けします。
ハッシュタグ多数!世界のシェフが「醸し技」を披露
https://www.instagram.com/explore/tags/opensourcegastronomy/
何か新しいことを検索するとき、検索サイトに入力する他、SNSでリサーチするという人も少なくないと思います。そんなときに使うハッシュタグ。例えばインスタグラムで「#発酵」や「#fermentation」、ツイッターで「#発酵」や「#fermentation」と検索すると、一瞬で世界中の人が様々な発酵に取り組んでいることがわかります。
ピンとくる写真を開けば、思わずフォローしたくなるような人がたくさん見つかるかもしれませんね。
そんな中いま話題のインスタグラムのハッシュタグが「#opensourcegastronomy」です。”調理法の共有”とも訳せるかもしれませんが、世界の様々なシェフたちがこぞって発酵に取り組んでいる様子が投稿されています。
例えば、麹を自家製しているかたや、
コンブチャを仕込んでいるかた、
柚餅子を作るのにレモンを使っている方、
さらには麹室をDIYする方も!
さながら実験のように楽しく自由に挑戦しているのが感じられ、なんだか親しみが湧くというか、一緒にトライしているような親近感を覚えます。
発酵マスター!?すごいシェフがいた!
https://www.instagram.com/tmgastronaut/
その中でも自らをKoji-wan Kenobi(もちろんスターウォーズのオビ=ワン・ケノービにかけていらっしゃるんですよね、素敵なセンス!)と名乗る発酵マスター、アメリカ・オハイオ州のJeremy Umanskyさんの投稿はとってもワイルド。
以前TEDでお話しされている映像を見ても、菌への愛情と信頼、麹への情熱、そして麹の活用を”単なる調味料作り”に終わらせずに周りがやってない料理を作る!という心意気がすごいです。
これからもきっと様々なことを発信してくれるであろう、マスターJeremyさんに注目ですね。
2017年、食のトレンドは「麹」
昨年、欧州Newsweekのグルメ記事でも、今年2017年の食のトレンドは「麹」だと報じていました。
Why Koji Will Be the Biggest Food Trend of 2017
http://europe.newsweek.com/koji-biggest-food-trend-2017-535332?rm=eu
医療や医薬などの産業にも関わる微生物の中で、その代表として「日本の菌」に認定された麹菌。発酵食や和食文化だけに限らず、長い歴史の中で人々のものの見方や考え方にも影響を与え、そして文字どおり影で支えてきてくれた存在が、こうして世界で認められるというのは大変嬉しいことですね。
このように海外からの注目が一気に集まる麹や発酵。haccolaでは今後も様々な「世界の醸し人」に登場いただく予定ですので、どうぞお楽しみに!