【塩麹ドレッシング】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

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N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【塩麹ドレッシング】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

材料

・塩麹 1/2カップ
・米酢 1/2 カップ
・オリーブオイル 1/4カップ
・玉ねぎ 1/4個
・マスタード 少々
・コショウ 少々
・赤ワイン 小さじ1杯(お好み)

作り方

1.玉ねぎを小さめに切る
2.オイル以外の材料全てをブレンダーに入れてピュレにする
3.オイルはブレンダーをまわしながら少しずつ垂らす

Jayさんのワンポイント

シンプルなフレンチドレッシングに塩麹を使ってみるとマイルドな味に仕上がります。
玉ねぎは裏ごしせずに、そのままピュレにしていますのでトロリとしたドレッシングになります。
サラッとしたのがお好みなら、おろした玉ねぎを漉(こ)すと良いです。

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