テレビ、雑誌などで注目を集め続けている「甘酒」。甘酒は、江戸時代から厳しい夏を乗り切る栄養ドリンクとして親しまれてきました。「甘酒」が夏の季語として俳句に登場するのも納得ですね。
「甘酒」は夏の季語、だからこそ夏に飲みたい!
中でも、米麹で作られた甘酒は、夏バテの疲労回復に一役買ってくれたり、食欲がない日の栄養補給もバッチリ。もちろん、夏の体調管理に気を付けたいお子さまにも最適です。
7月1日(土)・2日(日)に『生甘酒フェスタ@丸の内』開催!
そこで、来たる7月1日(土)・2日(日)の2日間、『生甘酒フェスタ@丸の内』が開催されます!
美容・健康のためにこれから甘酒を始めたい方はもちろん、すでに甘酒生活を送っていらっしゃる方や、「甘酒ってなに?」という初心者の方も楽しめるイベントです。
『生甘酒フェスタ@丸の内』、主宰は、魚・発酵料理研究家の是友麻希先生
「予約の取れない料理教室」を主宰する魚・発酵料理研究家の是友麻希先生がオープンした話題のレストラン「にっぽんのひとさら」を会場に、生甘酒の無料試飲を始め、甘酒スムージースタンド、生甘酒のスイーツ&パンの販売、生甘酒ワークショップなどが行われます。
夏本番を控えた7月最初の週末、ぜひ『生甘酒フェスタ@丸の内』に足を運んでみてくださいね!
『生甘酒フェスタ@丸の内』詳細
イベント名
『生甘酒フェスタ@丸の内』
詳細は、Facebook/Peatix/evensi まで
開催日時
7/1(土)11:00〜20:00
7/2(日)11:00〜18:30
開催場所
にっぽんのひとさら
東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル B1F(地図)
イベント特典
ご来店いただいた方の中から抽選で、「酵素いきいき生甘酒」リニューアル版(主婦の友社)を10名様にプレゼント!
イベント内容
【7/1(土)】
11:00~12:15 甘甘酒で作る、ふんわりしっとり天然酵母のパンとおやつ
13:30~14:15 薬膳甘酒でアンチエイジング!!
15:00~16:10 「発酵のちょっといい話」講師:是友麻希
【7/2(日)】
11:00~12:15 失敗しない生甘酒作りの10の掟
13:00~13:45 子どものための砂糖を使わない発酵スイーツ
15:00~16:15 生甘酒生活のはじめかた~毎日ゆるりと発酵美人~
17:00~18:15 生甘酒~麹の違いと使い分け方法、応用~
【カフェスタンド】
スタンドでは数種類のフルーツ甘酒や甘酒の各種軽食をご用意します。お気軽にお立ち寄りください
【レストラン営業】
17時半~発酵食品をふんだんに使った発酵食ディナー開催!(要予約)
【その他】
生甘酒の作り方や活用方法などのワークショップなども開催。発酵ライフアドバイザーさんに、甘酒や発酵食品についての疑問を直接聞くことができます。また、是友麻希先生の甘酒レシピ本「酵素いきいき生甘酒」と、今や入手困難と話題の甘酒発酵器「KAMOSICO/カモシコ」(タニカ電器)、創業大正10年池下本店の「室出し生麹」も販売予定です。
イベント主宰、主催、協賛、協力、お問い合わせ
主宰:是友麻希
主催:発酵ライフ推進協会
協賛:タニカ電器株式会社/株式会社主婦の友社/有限会社池下本店
協力:にっぽんのひとさら
お問い合わせ:info@foodmining.co.jp
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