ハッコラの記事『チーズみたいにまろやか♡【豆乳塩麹レシピ】水の代わりに豆乳で仕込むだけ!』でご紹介した「豆乳塩麹」のアレンジレシピを3品、ご提案します。
ヨーグルトの代わりに豆乳塩麹を使った「本格派タンドリーチキン」、ポリ袋で作る「簡単チキンハム」、旨みがじんわり染みる「シンプル白菜スープ」の3レシピは、豆乳塩麹の魅力を十分に感じて頂けるスペシャルメニューとなっています。
ヨーグルトの代わりに豆乳塩麹を使った「本格派タンドリーチキン」
✔豆乳塩麹の作り方はこちら
チーズみたいにまろやか♡【豆乳塩麹レシピ】水の代わりに豆乳で仕込むだけ!
万能発酵調味料「豆乳塩麹」のアレンジレシピ
豆乳塩麴は、乳製品フリーなのにまるでチーズのような乳酸菌の香りが際立つ、クリーミーな発酵調味料。
麹の持つタンパク質分解酵素がお肉やお魚をやわらかくして、旨みも引き出してくれる、まさに万能調味料ともいえる豆乳塩麹のアレンジレシピをご紹介します。
ヨーグルトの代わりに豆乳塩麹を使った「本格派タンドリーチキン」レシピ
ヨーグルトの代わりに豆乳塩麹を使った「本格派タンドリーチキン」レシピ
ヨーグルトの代わりにも使える豆乳塩麹で、本格的なタンドリーチキンを作ってみました。
豆乳塩麴で作るタンドリーチキンの材料
・手羽元 8本
・豆乳塩麴 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・醤 油 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/4
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・すりおろしにんにく 5g
・すりおろししょうが 6g
・キビ糖 小さじ1
豆乳塩麴で作るタンドリーチキンの作り方
豆乳塩麴で作るタンドリーチキンの作り方
1. ビニール袋に手羽元と調味料、豆乳塩麴を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で1~2日発酵させて下味をつけます。
2. 1を室温に15分置いて、肉の冷たさを取り、フライパンで焦がさないように焼くか、200℃のオーブンで25分焼きます。
豆乳塩麹とポリ袋で作る「簡単チキンハム」レシピ
豆乳塩麹とポリ袋で作る「簡単チキンハム」レシピ
ポリ袋と豆乳塩麹で簡単にできるチキンハムレシピをご紹介します。
豆乳塩麴で作るチキンハムの材料
・鶏むね肉 1枚
・豆乳塩麴 大さじ1
・コショウ 適量
・ローリエ 1枚
豆乳塩麴で作るチキンハムの作り方
豆乳塩麴で作るチキンハムの作り方
1. 鶏むね肉は、同じ厚さになるように厚めのところに包丁を入れて、開きます。
2. 豆乳塩麴と調味料をビニール袋に入れ、鶏むね肉と良く絡め、冷蔵庫で1~2日発酵させます。
3. 鶏むね肉をロールに巻き、ラップにくるみ、両端と中心を鶏むね肉が開かないように輪ゴムで留めます。
4. 湯煎できるポリ袋に3を入れて、沸騰したお湯の中で20分加熱し、そのままお湯が室温になるまで置いておきます。
豆乳塩麹と白菜の旨みがじんわり染みる「シンプル白菜スープ」レシピ
豆乳塩麹と白菜の旨みがじんわり染みる「シンプル白菜スープ」レシピ
シンプルだからおいしい、旨みとやさしさがじんわり染みる白菜スープレシピをご紹介します。
白菜と豆乳塩麴のスープの材料
・白菜の葉 1枚
・豆乳塩麴 大さじ1
・水 400cc
・こしょう 適量
白菜と豆乳塩麴のスープの作り方
1. 白菜は、食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋に湯を沸かし、白菜を加えて柔らかくなるまで煮ます。
3. 豆乳塩麴を加え、ひと煮立ちさせ、こしょうを加え出来上がりです。
ヨーグルトの代わりにも使えそう♡クリーミーな万能発酵調味料【豆乳塩麹】アレンジレシピをお試しあれ!
ヨーグルトの代わりにも使える、クリーミーな万能発酵調味料【豆乳塩麹】アレンジレシピをお試しあれ!
ご紹介した3つのレシピの他にも、豆乳塩麴は、野菜と和えて漬物としていただいたり、お酢とオイル混ぜてコールスローのようなドレッシングにしたりと、万能に使えます。ぜひ色々と試してみてくださいね!
✔豆乳塩麹の作り方はこちら
チーズみたいにまろやか♡【豆乳塩麹レシピ】水の代わりに豆乳で仕込むだけ!