簡単!発酵粉末調味料レシピ│基本の塩麹フレークとカレーやハーブ、出汁風味の作り方

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かけるだけの発酵粉末調味料レシピ│基本の塩麹フレークとカレーやハーブ、出汁風味の作り方
かけるだけの発酵粉末調味料レシピ│基本の塩麹フレークとカレーやハーブ、出汁風味の作り方

食材や料理の味付けができる発酵調味料があったら便利だな、そのうえ、時間をかけない手作りならなお良し! ということで、今回は、米麹を細かく砕いて粗塩を混ぜ合わせるだけの、とっても簡単な塩麹フレークをもとに、カレー味とハーブ味、出汁入りの発酵粉末調味料を作ってみました。また、塩麹フレーク&アレンジレシピを作るとき・食べるときの注意点、保存方法や賞味期限もご紹介します。

≪目次≫
発酵を待つ時間がかからない発酵粉末調味料「塩麹フレーク」
発酵粉末調味料をかけるだけで、簡単に発酵料理ができる!
基本の塩麴フレークのレシピ・作り方
カレー入り塩麴クレークのレシピ・作り方
ハーブ入り塩麹フレークのレシピ・作り方
出汁入り塩麴クレークのレシピ・作り方
塩麹フレーク&アレンジレシピを作るとき食べるときの注意点
塩麹フレーク&アレンジレシピの保存方法・賞味期限


発酵を待つ時間がかからない発酵粉末調味料「塩麹フレーク」

発酵調味料の中でも、米麹と塩で作る塩麴は比較的手軽にできるのですが、発酵させるには少し時間を要します。
「発酵食品や発酵調味料を作るには、待つ時間も必要」というところでハードルの高さを感じてしまい、手が出せないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方はもちろん、すでに塩麹や発酵調味料を作って食べている方にも、もっと米麹を生活の中に取り入れていただきたいと思い、万能発酵調味料である塩麴を、手軽なフレークにしてみました。

発酵粉末調味料をかけるだけで、簡単に発酵料理ができる!

フレーク状の塩麹なら、日常の発酵調味料として簡単に使えますし、持ち運びにも便利です。また、料理に使うと麹の成分で素材のうま味がアップします。
これから始まる暑い夏に向けて、いつもの料理に塩麹フレークを取り入れて、味の変化を楽しみながら夏バテ予防をしてみませんか?

基本の塩麴フレークのレシピ・作り方

基本の塩麴フレークのレシピ・作り方
基本の塩麴フレークのレシピ・作り方

材料

・米麹 100g
・粗塩 30g

作り方

米麹と粗塩をフードカッターやミルミキサーに入れ、細かくなるまで粉砕して出来上がりです。
麹によっては、細かくなりにくいものもありますが、粒が残っていても味は変わりません。

カレー入り塩麴クレークのレシピ・作り方

カレー入り塩麴クレークのレシピ・作り方
カレー入り塩麴クレークのレシピ・作り方

材料

・基本の塩麹フレーク 大さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/4
・カルダモン 小さじ1/4
・コリアンダー 小さじ1/4
・レッドペパー 小さじ1/8
※スパイスをそろえるのが大変な方は、市販の粉末カレー粉を小さじ1

作り方

基本の塩麴フレークに全てのスパイスまたは、市販のカレー粉を混ぜ合わせます。

ハーブ入り塩麹フレークのレシピ・作り方

ハーブ入り塩麹フレークのレシピ・作り方
ハーブ入り塩麹フレークのレシピ・作り方

材料

・基本の塩麹フレーク 大さじ2
・ドライローズマリー 小さじ1/2
・ドライバジル 小さじ1/2
※お好みのハーブなんでも

作り方

基本の塩麴フレークに全てのハーブを混ぜ合わせます。

出汁入り塩麴クレークのレシピ・作り方

出汁入り塩麴クレークのレシピ・作り方
出汁入り塩麴クレークのレシピ・作り方

材料

・基本の塩麴フレーク 大さじ2
・お好みのだし素材 大さじ1
※粉末鰹節・粉末昆布・粉末煮干し粉末あご出汁など、または市販の袋入り粉末出汁

作り方

お好みのだし素材、または袋をから出した粉末出汁を計量し、基本の塩麴フレークに混ぜ合わせます。

塩麹フレーク&アレンジレシピを作るとき・食べるときの注意点

アレンジした塩麴フレークは風味が抜けやすいので、使う分だけ都度混ぜ合わせ、野菜やお肉を漬けて、火を通して召し上がってください。

塩麹フレーク&アレンジレシピの保存方法・賞味期限

基本の塩麴フレークは冷蔵庫で保存し、湿気を含まないよう密封容器に入れて、風味が抜けないうちに1週間くらいで使い切ってください。


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