塩麹

2020年07月11日

簡単!発酵粉末調味料レシピ│基本の塩麹フレークとカレーやハーブ、出汁風味の作り方

かけるだけの発酵粉末調味料レシピ│基本の塩麹フレークとカレーやハーブ、出汁風味の作り方
かけるだけの発酵粉末調味料レシピ│基本の塩麹フレークとカレーやハーブ、出汁風味の作り方

食材や料理の味付けができる発酵調味料があったら便利だな、そのうえ、時間をかけない手作りならなお良し! ということで、今回は、米麹を細かく砕いて粗塩を混ぜ合わせるだけの、とっても簡単な塩麹フレークをもとに、カレー味とハーブ味、出汁入りの発酵粉末調味料を作ってみました。また、塩麹フレーク&アレンジレシピを作るとき・食べるときの注意点、保存方法や賞味期限もご紹介します。

≪目次≫
発酵を待つ時間がかからない発酵粉末調味料「塩麹フレーク」
発酵粉末調味料をかけるだけで、簡単に発酵料理ができる!
基本の塩麴フレークのレシピ・作り方
カレー入り塩麴クレークのレシピ・作り方
ハーブ入り塩麹フレークのレシピ・作り方
出汁入り塩麴クレークのレシピ・作り方
塩麹フレーク&アレンジレシピを作るとき食べるときの注意点
塩麹フレーク&アレンジレシピの保存方法・賞味期限


発酵を待つ時間がかからない発酵粉末調味料「塩麹フレーク」

発酵調味料の中でも、米麹と塩で作る塩麴は比較的手軽にできるのですが、発酵させるには少し時間を要します。
「発酵食品や発酵調味料を作るには、待つ時間も必要」というところでハードルの高さを感じてしまい、手が出せないという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方はもちろん、すでに塩麹や発酵調味料を作って食べている方にも、もっと米麹を生活の中に取り入れていただきたいと思い、万能発酵調味料である塩麴を、手軽なフレークにしてみました。

発酵粉末調味料をかけるだけで、簡単に発酵料理ができる!

フレーク状の塩麹なら、日常の発酵調味料として簡単に使えますし、持ち運びにも便利です。また、料理に使うと麹の成分で素材のうま味がアップします。
これから始まる暑い夏に向けて、いつもの料理に塩麹フレークを取り入れて、味の変化を楽しみながら夏バテ予防をしてみませんか?

基本の塩麴フレークのレシピ・作り方

基本の塩麴フレークのレシピ・作り方
基本の塩麴フレークのレシピ・作り方

材料

・米麹 100g
・粗塩 30g

作り方

米麹と粗塩をフードカッターやミルミキサーに入れ、細かくなるまで粉砕して出来上がりです。
麹によっては、細かくなりにくいものもありますが、粒が残っていても味は変わりません。

カレー入り塩麴クレークのレシピ・作り方

カレー入り塩麴クレークのレシピ・作り方
カレー入り塩麴クレークのレシピ・作り方

材料

・基本の塩麹フレーク 大さじ2
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/4
・カルダモン 小さじ1/4
・コリアンダー 小さじ1/4
・レッドペパー 小さじ1/8
※スパイスをそろえるのが大変な方は、市販の粉末カレー粉を小さじ1

作り方

基本の塩麴フレークに全てのスパイスまたは、市販のカレー粉を混ぜ合わせます。

ハーブ入り塩麹フレークのレシピ・作り方

ハーブ入り塩麹フレークのレシピ・作り方
ハーブ入り塩麹フレークのレシピ・作り方

材料

・基本の塩麹フレーク 大さじ2
・ドライローズマリー 小さじ1/2
・ドライバジル 小さじ1/2
※お好みのハーブなんでも

作り方

基本の塩麴フレークに全てのハーブを混ぜ合わせます。

出汁入り塩麴クレークのレシピ・作り方

出汁入り塩麴クレークのレシピ・作り方
出汁入り塩麴クレークのレシピ・作り方

材料

・基本の塩麴フレーク 大さじ2
・お好みのだし素材 大さじ1
※粉末鰹節・粉末昆布・粉末煮干し粉末あご出汁など、または市販の袋入り粉末出汁

作り方

お好みのだし素材、または袋をから出した粉末出汁を計量し、基本の塩麴フレークに混ぜ合わせます。

塩麹フレーク&アレンジレシピを作るとき・食べるときの注意点

アレンジした塩麴フレークは風味が抜けやすいので、使う分だけ都度混ぜ合わせ、野菜やお肉を漬けて、火を通して召し上がってください。

塩麹フレーク&アレンジレシピの保存方法・賞味期限

基本の塩麴フレークは冷蔵庫で保存し、湿気を含まないよう密封容器に入れて、風味が抜けないうちに1週間くらいで使い切ってください。


香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

関連タグ

この協力者の他の記事を見る

このライターの詳細へ

最新記事

もっと見る

SERIES 連載

More

CATEGORIES カテゴリー