塩麹

2020年07月11日

戻して漬けるだけ!発酵粉末調味料のおいしい食べ方や使い方のコツ、塩麹フレークのアレンジレシピ

塩麴フレークで作る「カオマンガイ風チキンライス」レシピ
塩麴フレークで作る「カオマンガイ風チキンライス」レシピ

ハッコラの記事「簡単!発酵粉末調味料レシピ│基本の塩麹フレークとカレーやハーブ、出汁風味の作り方」でご紹介した基本の塩麹フレークと、カレー味・ハーブ味の塩麹フレークのおいしい食べ方・使い方のコツをご紹介します。
今回は、暑い夏に簡単にできる塩麹フレークのアレンジレシピ考えてみました。基本の塩麹フレークと炊飯器を使って簡単に出来るカオマンガイ風チキンライスや、少ない水分で蒸し焼きにするだけでできる、カレー味の塩麹フレークを使った簡単鶏じゃが、ハーブ味の塩麹フレークを野菜に混ぜるだけで爽やかに食べられる、ザワークラウト風野菜のピクルスのレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

≪目次≫
粉末発酵調味料「塩麹フレーク」のおいしい食べ方・使い方のコツ
塩麴フレークで作る「カオマンガイ風チキンライス」レシピ
カレー味の塩麴フレークで作る「カレー風味の簡単鶏じゃが」レシピ
ハーブ味の塩麴フレークで作る「ザワークラウト風の野菜ピクルス」レシピ


粉末発酵調味料「塩麹フレーク」のおいしい食べ方・使い方のコツ

粉末発酵調味料「塩麹フレーク」のおいしい食べ方・使い方のコツ
粉末発酵調味料「塩麹フレーク」のおいしい食べ方・使い方のコツ

塩麹フレークは、野菜に混ぜたり、お肉やお魚の下味に使って焼いたり煮たりなど、万能に使うことができます。
使い方のコツとしては、塩麹フレークと同量のお湯(55~60℃)で20~30分戻してから使うと、米麹の硬さが気にならなくなります。
米麹によって硬さが違うので、硬めの米麹は少し長めの時間をとって戻すとさらに美味しくできますよ。

塩麴フレークで作る「カオマンガイ風チキンライス」レシピ

塩麴フレークで作る「カオマンガイ風チキンライス」レシピ
塩麴フレークで作る「カオマンガイ風チキンライス」レシピ

材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・塩麴フレーク 20g
・ぬるま湯 20cc(55~60℃)
・酒 大さじ1
・お米 2合
・お米を炊く水
・すりおろしにんにく 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ1
・こしょう 少々
・ネギの青い部分 適量

たれ
・おろし生姜 小さじ1
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2  
・ごま油 小さじ1
・ネギみじん切り 適量

【作り方】
1. 塩麴フレークは、60℃のお湯を加えて混ぜ、20分置きます。
2. 鶏肉は切り目を入れて2をまぶし、20分置きます。

戻した塩麴フレークをまぶした鶏肉
戻した塩麴フレークをまぶした鶏肉

3. お米2合はといで炊飯器に入れ、浸水させておきます。
4. 2の鶏肉は、塩麹フレークをつけたまま皮目を下にしてお米の上に乗せます。

炊飯器でお米と一緒に鶏肉も炊く
炊飯器でお米と一緒に鶏肉も炊く

5. 生姜、にんにく、ネギの青い部分、酒、コショウをいれ、炊飯スイッチ入れて炊きます。
6. タレの材料をすべて混ぜ合わせてなじませておきます。
7. 炊き上がったら盛りつけし、たれをかけていただきます。

カレー味の塩麴フレークで作る「カレー風味の簡単鶏じゃが」レシピ

カレー味の塩麴フレークで作る「カレー風味の簡単鶏じゃが」レシピ
カレー味の塩麴フレークで作る「カレー風味の簡単鶏じゃが」レシピ

材料(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・カレー味の塩麴フレーク 20g
・ぬるま湯 20cc(55~60℃)
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個

作り方

1. カレー味の塩麴フレークは、60℃のお湯を加えて混ぜ、20分置きます。
2. 鶏肉を一口大に切り、2をまぶし、20分置きます。
3. じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切って器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱しておきます。
4. 玉ねぎはくし切り、ピーマンは8等分に切ります。

カレー風味の簡単鶏じゃがの作り方
カレー風味の簡単鶏じゃがの作り方

5. 鍋に油を温め鶏肉を入れて色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいもを加え、水を大さじ2入れて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
6. ピーマンを加えて蓋をし、火を消して余熱でピーマンに火を入れます。

ハーブ味の塩麴フレークで作る「ザワークラウト風の野菜ピクルス」レシピ

ハーブ味の塩麴フレークで作る「ザワークラウト風の野菜ピクルス」レシピ
ハーブ味の塩麴フレークで作る「ザワークラウト風の野菜ピクルス」レシピ

材料

・キャベツの葉 2枚
・きゅうり 1/2本
・人参 1/2本
・ハーブ味の塩麴フレーク 20g
・ぬるま湯 20cc(55~60℃)
・酢 大さじ1
・キビ糖 大さじ1/2

作り方

1. ハーブ味の塩麴フレークは、60℃のお湯を加えて混ぜ、20分置きます。
2. 野菜はお好みの大きさに切り、ビニール袋に入れて1を加え20~30分置きます。
3. 野菜がしんなりしたら軽く水分を絞り、酢・砂糖を加えて味を馴染ませたら出来上がりです。


香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

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