2020年02月16日

【発酵あんこ(小豆麹)】アレンジレシピ│ミニどらやき&かぼちゃぜんざい

ハッコラで以前ご紹介させていただいた記事「砂糖を使わない【発酵あんこレシピ】小豆と麹で醸す基本の作り方」が大好評でしたので、今回は、発酵あんこ(小豆麹)を使ったアレンジレシピや、発酵あんこの食べ方をご紹介します!

ノンシュガースイーツ「発酵あんこミニどらやき」
ノンシュガースイーツ「発酵あんこミニどらやき」


発酵あんこ(小豆麹)アレンジレシピ①:滋養強壮におすすめの「発酵あんこのかぼちゃぜんざい」

滋養強壮におすすめの「発酵あんこのかぼちゃぜんざい」
滋養強壮におすすめの「発酵あんこのかぼちゃぜんざい」

「かぼちゃと小豆のいとこ煮」は、冬至にいただくのが有名ですね。かぼちゃと小豆は、実野菜と豆なので、兄弟ではありませんが、ほくほくとした食感が、いとこのように似ているところから名付けられたのでしょうか。
薬膳では、かぼちゃと小豆は腎臓の薬とされています。体に溜まった老廃物を洗い流し、むくみや冷えを取ってくれるので、「かぼちゃぜんざい」は寒い冬におすすめの一品です。

材料

かぼちゃ  1/4個
発酵あんこ 大さじ3杯(発酵あんこの作り方はこちら>>
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
塩     ひとつまみ
出汁    かぼちゃが浸るくらい

作り方

1.かぼちゃは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にかぼちゃとかぼちゃがかぶるくらいの出汁・酒・みりん・塩を入れて火にかけます。
3.かぼちゃが柔らかくなったら、発酵あんこを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、余熱でかぼちゃを柔らかくします。

「発酵あんこのかぼちゃぜんざい」の作り方
「発酵あんこのかぼちゃぜんざい」の作り方

コツ

発酵あんこは、しっかり煮てしまうと酵素が失活してしまうので、出来上がりに加えて余熱で火を入れるのがおすすめです。

発酵あんこ(小豆麹)アレンジレシピ②:ノンシュガースイーツ「発酵あんこミニどらやき」

ノンシュガースイーツ「発酵あんこミニどらやき」
ノンシュガースイーツ「発酵あんこミニどらやき」

普通のあんこを発酵あんこに変えるだけで、カロリーダウンや糖質を抑えることができ、罪悪感の少ないスイーツを手作りできます。

材料(ミニどら焼き6個分)

小麦粉  50g
キビ糖  60g
卵    1個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
発酵あんこ 50g(発酵あんこの作り方はこちら>>

作り方

「発酵あんこミニどらやき」の作り方
「発酵あんこミニどらやき」の作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、キビ糖を加え、もったりするまで泡だて器で混ぜます。
2.小麦粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておき、1に加えてよく混ぜます。

「発酵あんこミニどらやき」の作り方
「発酵あんこミニどらやき」の作り方

3.テフロンのフライパンを火にかけて熱し、火を弱めて、お玉で生地を丸い円になるように置きます。
4.1分くらい焼き、表面にフツフツと気泡が出てきたら、裏面がきつね色になっているかを確かめてから裏返します。
5.裏面は火を弱めて蓋をして2分間焼き、しっかり中まで火を通します。
6.焼き上がったらお皿にとり、ラップをしてしっとりさせます。
7.発酵あんこをテフロンフライパンにれ、中火の弱火で火にかけ、軽く煮立てて水分を飛ばします。
8.冷めたミニどら焼き生地の1枚に発酵あんこを乗せ、もう一枚で挟みます。

コツ

あんバターのどら焼き
あんバターのどら焼き

バターを挟み、あんバターのどら焼きにしても、美味しくいただけます。

まだまだある!発酵あんこ(小豆麹)の食べ方&アレンジレシピ

発酵あんこは、そのままいただいても美味しいですし、凍らせて小豆バーのようにしても楽しめます。
また、白玉ぜんざいにしたり、お餅に乗せたり、あんみつに入れたり、おはぎのあんこにしても美味しくいただけますよ。

発酵あんこ(小豆麹)は万能のノンシュガースイーツ

小豆と麹で醸す発酵あんこは、麹の善玉菌による便秘解消効果や、小豆のビタミンB1による糖質の代謝促進・吸収抑制、疲労回復効果、ポリフェノールによるシワやシミを防ぐ美肌効果はもちろん、小豆の豊富な鉄分や食物繊維、利尿作用や血液サラサラ作用は、二日酔いの解毒や高血圧予防をサポートしてくれます。
それに、なんといっても、発酵あんこはとっても美味しい! そして使い勝手もよく、アレンジしやすいのも魅力ですね。
発酵あんこは、まさに万能のノンシュガー発酵スイーツです。ぜひご自身で工夫をして、様々なメニューに使ってみてくださいね。


香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

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