お酒のおつまみや、ごはんのお供だけじゃない! わさび漬けを使ったアレンジレシピやおいしいをご紹介します。
こんなにある!わさび漬けのさまざまな食べ方
ご家庭でできるわさび漬けの作り方は、前回の記事「わさび漬けは発酵食品!酒粕と生わさびで簡単に手作りしよう♡」でお伝えしました。今回は、そのわさび漬けを使って、チーズケーキや白和えなどを作ってみました!
もちろん、市販のわさび漬けを使ってもOKです。「お土産にわさび漬けをもらったけど、どうやって食べようかな…」と思っている方はもちろん、これからご紹介するアレンジレシピのために新たにわさび漬けをご購入いただくのもおすすめです。
わさび漬けアレンジレシピ①「わさび香るチーズケーキ」
材料(20×18㎝角型1個分)
クリームチーズ 200g
わさび漬け 30~50g(辛め好みの方は50g)
キビ糖 80g
卵 1個
牛乳 大さじ3
小麦粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 適量
ビスケット 8枚
溶かしバター 20g
作り方
① 角型にクッキングシートを敷いておきます。
② ビスケットをビニール袋に入れ麵棒でたたいて崩し、バターを混ぜてしっとりさせます。
③ ①に②を敷き、スプーンで押しながらしっかり硬く敷きこみます。
④ クリームチーズにわさび漬けとキビ糖を加えてよく混ぜます。
⑤ 滑らかになったら、卵・牛乳・バニラエッセンスを加えさらによく混ぜます。
⑥ 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、⑤に加えてよく混ぜます。
⑦ ③の型に⑥を流しいれます。
⑧ 180度のオーブンで30~40分焼きます。
⑨ 焼き上がったら型から出し、よく冷ましてから切り分けます。
わさび漬けアレンジレシピ②わさび漬けの白和え
材料
厚揚げ 1枚
わさび漬け 大さじ1/2
醤油 小さじ1
キビ糖 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
人参 1/4本
ほうれん草 2~3株
醤油・みりん 各小さじ1/2
作り方
① ほうれん草は茹でて水切りし食べやすい大きさに切っておきます。
② フライパンに油を温め、千切りにした人参と①を炒め、醤油・みりん・で調味し水分を飛ばします。
③ 厚揚げは、皮の部分を薄く切り落とし、すりこぎで潰して調味料を加えてよく混ぜます。
④ ③にわさび漬け加えて馴染ませます。
⑤ ④に②を加えてよく混ぜ、すりごまを加えます。
※厚揚げの皮は、油揚げのように使えます。お味噌汁などに使ってください。
わさび漬けアレンジレシピ③簡単!菜の花のわさび漬け和え
菜の花がない場合は、その他の野菜(春菊、小松菜など)を使ってもおいしいです。
材料
菜の花 1/2束
わさび漬け 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
作り方
① 菜の花は、歯ごたえが残るように茹でて水にさらします。
② ①を食べやすい大きさ切ります。
③ ボウルにわさび漬け、めんつゆ、菜の花を入れて和えれば出来上がりです。
わさび漬けのアレンジレシピを試してみて♡
今回は、そのまま食べる以外のわさび漬けのアレンジレシピをご紹介しました。ごはんに乗せたり、おつまみだけではないわさび漬けの食べ方、ぜひ試してみてくださいね!