タピオカの使い方と「タピオカフルーツ甘酒」レシピ【タピオカ発酵レシピ:基本編】

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夏にピッタリのひんやりスイーツ「タピオカフルーツ甘酒」はいかがですか?^^

タピオカフルーツ甘酒
タピオカフルーツ甘酒

今回は、タピオカの原産地や生産国、種類・カロリー・成分などの特徴や、乾燥タイプのタピオカの使い方や保存法とあわせて、タピオカと甘酒で作る発酵スイーツ「タピオカフルーツ甘酒」レシピをご紹介します。

タピオカとは

キャッサバとでんぷん
タピオカとは

タピオカとは、キャッサバという芋の根茎から作られるでんぷんで、これを水で溶いて加熱し、粒状に加工すると「タピオカパール」と呼ばれるものになります。タピオカドリンクのタピオカは黒い色をしていますが、これはカラメルで色付けされたもので、本来は無色です。

タピオカの原産地・生産地

タピオカの原産地は南米、北東ブラジルですが、生産地域はアジアが生産量全体の約9割を占めます。その中でも、タイが全体の約50%、ベトナムが約10%を占め、この2カ国だけで世界全体の約60%を生産しています。(※1)

タピオカの種類

乾燥タピオカ
乾燥タピオカ

販売されているタピオカには、主に、冷凍タイプ・生タイプ・乾燥タイプがあります。
冷凍タイプは、茹でたタピオカを冷凍したもので、お湯や電子レンジで解凍して使用します。生タイプは、生のタピオカを真空パックにしたもので、茹で蒸らしなどの下処理をして使用します(※2)。乾燥タイプは、タピオカを乾燥させたもので、浸水後、茹で蒸らしなどの下処理をして使用します。

タピオカの成分

タピオカの主成分は炭水化物です。他にも、カルシウム・カリウム・マグネシウム・リンなどのミネラルが微量に含まれています。また、小麦粉が含むグルテンやタンパク質もほとんどなく、グルテンフリーの食品とされています。

タピオカのカロリー

乾燥タピオカのカロリーは、100gあたり355kcalですが、茹でた状態だと100gあたり62kcalとなり、乾燥時の1/6程度になります(※3)。
タピオカミルクティー1杯や、タピオカスイーツ1人前でも、茹でたタピオカを100gも使うことはあまりないと思います。今回ご紹介するレシピ「タピオカフルーツ甘酒」で使用するのは、茹でたタピオカ大さじ1杯程度です。タピオカそのもののカロリーを気にするよりも、タピオカと合わせるドリンクやスイーツのカロリーを注意をしたほうが良さそうですね。

タピオカの特徴・使用例

タピオカを使ったポンデケージョ
タピオカを使ったポンデケージョ

水分を加えて加熱すると糊化しやすく、抱水力が強いので、麺類やお菓子類などの食品の増粘剤として用いられており、そのもちもちとした食感が楽しまれています。

タピオカの基本的な使い方

タピオカパールの種類にもよりますが、通常使用する場合は、8時間浸水させた後、1時間~1時間半程度茹でる必要があります。しかし、圧力鍋を使えば短時間でタピオカを茹でることができます。

タピオカの保存方法

タピオカは、茹でてから4~5時間経つと固くなってしまうのですが、電子レンジでぬるめに温めるとモチモチ感が戻ります。すぐに食べる場合は冷蔵保存で2~3日もちますが、まとめて作ってからの冷凍保存がおすすめです。シロップに漬けたものを小分けにして冷凍保存してください。

圧力鍋を使ったタピオカの下準備

タピオカの基本的な使い方
圧力鍋を使ったタピオカの下準備

今回は、乾燥タイプのタピオカを圧力鍋で下ごしらえします。浸水の必要がなく、短時間で茹で上がります。

材料(作りやすい分量)

・タピオカパール 150g
・水 1500cc
(シロップ)
・キビ糖 50g
・水 200cc

作り方

1. 圧力鍋に1500ccの水を入れ、温まってきたらタピオカを入れて、強火のまま2~3分間ヘラでかき混ぜます。鍋底にタピオカが付かないようにしましょう。

タピオカの下準備
タピオカの下準備

2. 沸騰したら圧力鍋の蓋をして圧力をかけ、ピンが上がったら弱火にして20分間加圧調理します。
3. 加熱後はそのまま自然冷却し、圧力のピンが下がったら、ふたを開けます。
 タピオカの中心が白く火が通っていない場合や、一粒食べてみてタピオカが硬かった場合は、蓋をせずそのままお好みの硬さまで茹でます。

火が通っていないタピオカ
火が通っていないタピオカ

4. 茹で上がったらザルに上げて優しく水洗いし、ボウルに移します。
5. 小鍋にシロップの材料を煮立て、キビ糖を溶かします。
6. 4に温かい5のシロップを注ぎ、味をつけます。
 タピオカは、茹でたままでは味がありません。味をつけるためにシロップに漬けます。シロップごとタッパーなどに入れて保存してください。

タピオカの下準備
タピオカの下準備

「タピオカフルーツ甘酒」レシピ

タピオカフルーツ甘酒
「タピオカフルーツ甘酒」レシピ

甘酒にアーモンドミルクとフルーツを加えて、ココナッツタピオカ風に仕上げました。
タピオカはでんぷんなので、手作りの甘酒を使用すると、でんぷん分解酵素(アミラーゼ)により分解されてしまいます。ぜひ、作りたてをおいしくいただいてください。また、タピオカを食べすぎると、便秘や下痢の原因になる場合もありますので、注意してくださいね。

材料(2人分)

・甘酒 50g
・アーモンドミルク 50cc
・お好みのフルーツ  
・タピオカのシロップ漬け 大さじ1

作り方

1. 甘酒とアーモンドミルクを混ぜて器に盛ります。
2. お好みのフルーツとシロップ漬けのタピオカをトッピングし、混ぜながらいただきます。

参照リンク

※1:東南アジア(タイ、ベトナム)のタピオカでん粉需給動向(独立行政法人農畜産業振興機構)
※2:タピオカエキスプレス
※3:食品成分データベース(文部科学省)

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