味噌

2018年02月09日

チョコレートが味噌でグッと濃厚に!しっとりふんわり♡赤味噌ブラウニー│発酵スイーツレシピ

チョコが味噌でグッと濃厚に!しっとりふんわり♡赤味噌ブラウニー│発酵バレンタインレシピ

バレンタイン発酵レシピ第2弾! 前回は、実は発酵食品であるチョコレートの発酵プロセスについて、そして、味噌生チョコと塩麹トリュフの和風バレンタインギフトのレシピをご紹介しました。今回は、チョコレートと相性の良い味噌を使った、カンタン&シンプルな焼きっぱなしのブラウニーレシピをお届けいたします♡

チョコレートは発酵食品って知ってた?
味噌生チョコと塩麹トリュフの和風バレンタインギフトレシピ


味噌が入るとチョコレートがより濃厚に感じられる

赤味噌

チョコレートと味噌はとても相性が良い食材です。中でも、風味の良い「赤味噌」を使ってブラウニーを焼いてみました。味噌が入ることによって、しっとりふんわりした食感に仕上がります。味噌風味というよりは、チョコレートが濃厚に感じる焼き上がりになります。
バレンタインデーにヘルシーな味噌ブラウニーを焼いてみませんか? 使う味噌によって味が変わってきますので、お好みの味噌を見つけて作ってみて下さい。

カンタン・シンプル・おいしい♡焼きっぱなしの「赤味噌ブラウニー」レシピ

カンタン&おシンプル!焼きっぱなしの「赤味噌ブラウニー」レシピ

「赤味噌ブラウニー」材料(20×20cm角型1個分)

・チョコレート 200g
・無塩バター 100g
・キビ糖 100g
・赤味噌 20g
・卵 3個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・ラム酒 大さじ1
・クルミ 50g
・イチジク 50g
※味噌の塩分や種類によって味が変わります。塩分の高い味噌の場合は量を調整してください。
※洋酒は、お好みの洋酒をお使い下さい。お子様が召し上がる場合は、洋酒は抜いてお作り下さい

「赤味噌ブラウニー」作り方

1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。クルミとイチジクは細かく刻みます。

クルミとイチジクは細かく刻みます

2. 焼き型にクッキングシートを敷いておきます。

焼き型にクッキングシートを敷いておきます

3. チョコレートとバターはボウルに入れ、ひと回り大きな熱いお湯を入れたボウルに浮かせて湯せんにして溶かします。

赤味噌ブラウニーの作り方

4. 3にキビ糖と赤味噌を加えホイッパーで混ぜ、溶きほぐした卵を3~4回に分けて少しずつ加え、なめらかになるまで良く混ぜ、ラム酒を加えます。

赤味噌ブラウニーの作り方

5. 4に1の薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで練らないように良く混ぜます。

6. クルミとイチジクを加え、クッキングシートを敷いた型に流し込みます。

7. 6の表面を平らにし、180℃に予熱したオーブンで、25分焼きます。

180℃に予熱したオーブンで、25分焼きます

8. 焼きあがったら、竹串をさし、生地が付いてこなければ焼き上がりです。冷めてから粉砂糖をふりかけます。

冷めてから粉砂糖をふりかけます

今年のバレンタインデーは、赤味噌ブラウニーを手作りしてみませんか? 発酵食品であるチョコレートに日本の発酵調味料をプラスして、発酵力たっぷりのギフトを贈ってみましょう♡

チョコレートは発酵食品って知ってた?
味噌生チョコと塩麹トリュフの和風バレンタインギフトレシピ


香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵フードクリエイター、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:『糀キッチン』~素敵な発酵生活~

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