ビタミン補給に最適
乳酸発酵で魚の長期保存が可能になるうえに、微生物がさまざまなビタミン群を多量に生成する。
概要
・魚に米飯を混ぜて重石をし、長期間発酵させたもの。
・寿司の起源といわれ、縄文時代に中国南部や東南アジアから伝わったと考えられている。
代表的な産地
滋賀県(ふなずし)、石川県(かぶら寿司)
栄養成分
タンパク質、アミノ酸類、ビタミン類、ミネラル類
健康美容効果
胃腸を整える、疲れを取る、免疫力アップ、肌荒れの改善
乳酸発酵で魚の長期保存が可能になるうえに、微生物がさまざまなビタミン群を多量に生成する。
・魚に米飯を混ぜて重石をし、長期間発酵させたもの。
・寿司の起源といわれ、縄文時代に中国南部や東南アジアから伝わったと考えられている。
滋賀県(ふなずし)、石川県(かぶら寿司)
タンパク質、アミノ酸類、ビタミン類、ミネラル類
胃腸を整える、疲れを取る、免疫力アップ、肌荒れの改善