NY発!発酵レシピ

2016年10月19日

【納豆カナッペ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.2

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【納豆カナッペ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料・分量

・納豆100g
・バジル5枚
・ハラペニョ
・塩コショウ少々
・パン数切れ
・オリーブオイル大さじ1
・にんにく1かけ

作り方

1: コーンを10分ほど茹でる
2: 茹で上がったコーンを茎から外す
3: ベイジル、ハラペニョをスライスする
4: ボウルに材料を入れる
5: 混ぜる
6: にんにくをみじんにしてオイルに混ぜる
7: ガーリックオイルをパンに振りかけきつね色にトーストする
8: 納豆ミックスをトーストにのせる

Jayさんのワンポイントアドバイス

フランスではアクセントとして料理にもよく使われるチーズのように、アミューズで旨味たっぷりの納豆を提供したら、納豆ファンになる方はたくさんいると思うんですけどね…! シャンパンと合わせてみてもよいのでは?

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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