【魚醤(ぎょしょう)】発酵食品リスト

106

【魚醤(ぎょしょう)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

日本にも魚醤の文化が残っている

秋田の「しょっつる」、能登半島の「いしる」、香川の「いかなご醤油」が、日本三大魚醤。

概要

・魚介類を原料とした、世界で最も古い発酵調味料のひとつ。
・魚やエビ、イカを塩に漬け込むと、タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)と微生物によって、魚肉タンパク質が自然発酵して醤油となる。
・現在は主に東南アジアで使われるが、かつては西欧でも使われた。

代表的な産地

東南アジア

栄養成分

健康美容効果

食欲増進、アンチエイジング

Close
Copyright © haccola. All Rights Reserved.
Close