NY発!発酵レシピ

2017年05月18日

【塩麹ドレッシング】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【塩麹ドレッシング】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

材料

・塩麹 1/2カップ
・米酢 1/2 カップ
・オリーブオイル 1/4カップ
・玉ねぎ 1/4個
・マスタード 少々
・コショウ 少々
・赤ワイン 小さじ1杯(お好み)

作り方

1.玉ねぎを小さめに切る
2.オイル以外の材料全てをブレンダーに入れてピュレにする
3.オイルはブレンダーをまわしながら少しずつ垂らす

Jayさんのワンポイント

シンプルなフレンチドレッシングに塩麹を使ってみるとマイルドな味に仕上がります。
玉ねぎは裏ごしせずに、そのままピュレにしていますのでトロリとしたドレッシングになります。
サラッとしたのがお好みなら、おろした玉ねぎを漉(こ)すと良いです。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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