NY発!発酵レシピ

2017年08月29日

【和風ラタトゥイユ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。
今回は、ニューヨークはマンハッタン、14丁目のストリートで開かれているグリーンマーケットをおとずれたJayさん。抜けるような青空のもと、フレッシュな野菜たちからインスピレーションを受けて、ゴハンにもピッタリな「和風ラタトゥイユ」レシピを考案してくれました!

ニューヨークはマンハッタン、14丁目のストリートで開催されたグリーンマーケット

English article:英語版レシピはこちらから
【Granola with amazake】Jay’s Ha.cco-licious Recipes


ニューヨークはマンハッタン、14丁目のストリートで開催されたグリーンマーケット

ニューヨークはマンハッタン、14丁目のストリートで開催されたグリーンマーケット

14th street, New York.

ニューヨークの市内の至る所で開かれるグリーンマーケット。
地元の採れたて食材が買え、そして季節の移り変わりも楽しめるとあってすっかり定着してきた。
夏は色とりどりの食材がたくさん並んでいるので、マーケットはこの季節がいちばん賑やかだ。

ニューヨークはマンハッタン、14丁目のストリートで開催されたグリーンマーケット

地中海プロバンス地方の代表的な料理「ラタトゥイユ」を発酵調味料で和風にアレンジ

今回は鮮やかな夏野菜を使ったラタトゥイユを作ってみた。
ラタトゥイユは地中海プロバンス地方の代表的な料理で作り方はいたってカンタン。
今回はこれをちょっと和風にアレンジしてお酒や味噌を使ってみた。ご飯に合う和風のラタトゥイユだ。

和風ラタトゥイユ

【和風ラタトゥイユ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ

材料

・ズッキーニ 2本
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤、黄色など 3個
・ナス 2本
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚

・トマトソース カップ1杯
・味噌  大さじ2杯
・お酒 大さじ3杯

・タイム 少々(生があればより美味しい)
・ローリエ 1枚
・胡椒  少々
・塩 小さじ1杯(塩分は好みで)

作り方

1.ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、ナスを適当な大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを色よくソテーしタイム、ローリエを加える。
3.野菜を加えてサッとソテーする。
4.酒、トマトソース、味噌を加えて弱火でしばらく蒸し煮する。

English article:英語版レシピはこちらから
【Granola with amazake】Jay’s Ha.cco-licious Recipes

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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