甘酒

2017年10月13日

【置き換え発酵食レシピ】砂糖を使わない!甘酒で作るアイスクリーム

普段食べている調味料や食材を発酵食品に置き換えてみたら…? ダイエットを始めようと思っている方、コレステロール値やアレルギーなどを気になさっていらっしゃる方など、毎日の食生活をよりヘルシーにするために、いつもの〇〇を発酵食品に置き換える、「置き換え発酵食レシピ」をご紹介します。

甘酒をお砂糖代わりに

お砂糖を甘酒に変えるだけで、美味しいアイスクリームの出来上がり

お砂糖を甘酒に変えるだけで、美味しいアイスクリームの出来上がり

食後のデザートに、ほんの少しだけ甘い物を食べると、食事の時間がより満足出来る気がしませんか?
年中通して口にしたくなるのがアイスクリームですが、寒い季節は敬遠したくなったり、身体を冷やすイメージもあるので、控えている方もいるかもしれません。
そんなアイスクリームも麹を使って作ると、お砂糖なしでキンキンと冷えた感じがなく、美味しくいただけます。

麹の甘酒を使った「甘酒アイスクリーム」

麹の甘酒を使った「甘酒アイスクリーム」

基本の甘酒の作り方

・米麹(生麹) 200g
・お湯(60-65℃位) 200g
 ※乾燥麹の場合 300g
ヨーグルトメーカーで、60℃、4時間くらい発酵させる

材料

・甘酒 200g
・生クリーム 200g
・バニラエッセンス 適量
(以下お好みで)
・ラム酒 適量
・製菓用抹茶 10g
・ココア 10g
※抹茶を入れれば、抹茶アイス・ココアを入れればチョコレートアイスになります。

作り方

1. 甘酒と生クリームはミキサーで良く混ぜ、バニラエッセンス・お好みでラム酒・抹茶(ココア)等を加え、ジッパー付袋に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
2. 2時間毎に袋を揉みほぐすと、滑らかなアイスクリームになります。

焼き芋で作った甘酒をアイスに「焼き芋甘酒アイスクリーム」

お砂糖を使わず、食物繊維たっぷりのさつまいもと米麹で作るヘルシーなアイスです。

焼き芋で作った甘酒をアイスに「焼き芋甘酒アイスクリーム」

材料

・焼き芋 200g
・米麹(生麹) 200g
・お湯(60-54℃位) 200g
 ※乾燥麹の場合 300g

作り方

1. 焼き芋は皮をむいてマッシャ―で軽く潰しておく。
2. 焼き芋にお湯を加え、米麹を混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーで60℃、4時間くらい発酵させる。
3. 発酵が終わったら、全体的にマッシャ―で軽く潰しながら混ぜあわせ、タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固める。
4. 途中2時間毎くらいに数回かき混ぜ、空気を入れながら冷凍すると、食感が柔らかくクリーミーになる。

このようにして、甘酒に使う素材を変えるとよりヘルシーな甘酒アイスを作ることが出来ます。
是非、お試しください。

香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵教室『糀キッチン』主催。発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:『糀キッチン』~素敵な発酵生活~

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