お正月のおせち料理で残ってしまいがちな黒豆やお餅を、発酵調味料の塩麹を使って塩大福にしてみました。
あんこを使わずに、黒豆を入れて大福ができる!
甘い黒豆を使うと、中に餡子(あんこ)を入れなくてもおいしい大福になります。
市販の切り餅を使っても、やらわかい大福に♡
市販の切り餅や、固くなったお餅でも、水にくぐらせて電子レンジで加熱することによって、やわらかい大福が出来上がります。
塩麹の塩味で黒豆の甘さを引き立て、大福の消化を良くする
塩麹を使ってちょっとしょっぱい味をプラスして、甘みを引き立ててみました。また、塩麹を使うことにより、発酵の力で糖分が分解され、消化も良くなることを期待しています。
黒豆と塩麹で作る、簡単「黒豆塩大福」レシピ
材料(4人分)
・市販の黒豆の甘煮 60g
・市販の切り餅 3個
・砂糖 大さじ1
・塩麹 小さじ1
・片栗粉 適量
作り方
1. お餅はさっと水にくぐらせ、耐熱のお皿に並べてラップして、電子レンジ(600w)で約2分加熱して、やわらかくします。
2. 黒豆は、汁を切って塩麴を混ぜておきます。
3. 1.のお餅に砂糖を混ぜ、ラップの上で捏ねて砂糖を馴染ませ、四角に伸ばします。
4. 3.の半面に、2.の塩麹を絡めた黒豆をおき、半分に折ります。
5. さらに半分におり、もう一度半分に折って黒豆を混ぜ込んでいきます。
6. 黒豆が混ざったら、新しい片栗粉をまぶしたまな板にお餅平たく伸ばし、包丁で4等分に切ります。
7. 片栗粉をつけた手で食べやすく丸めます。
黒豆塩大福、食べ方コツ
固くなったら、レンジで温めるか焼いても美味しくいただけます。お正月の疲れた胃腸をいたわるおやつとしてお楽しみください。
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