「飲む点滴」や「飲む美容液」と言われ、女性の美容と健康を大いにサポートしてくれる『生甘酒』を使って、ホワイトデーに手作りの発酵スイーツを作ってみませんか?
「甘酒」についておさらいしましょう♪
甘酒が健康美容にいいのはなぜ?作り方は?
火入れナシ!酵素の失活なく生甘酒が威力を発揮する発酵スイーツ『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ
生甘酒は、火を入れないで使いますので、酵素の失活もなく生甘酒のパワーをそのまま取り入れることが出来ます。また、旬のいちごを添えると、見た目にもかわいらしい『いちご甘酒のレアチーズケーキ』に仕上がります。
生クリーム、バター、卵不使用!発酵スイーツ『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ
生クリームやバターや卵などを使わなくても、甘酒の発酵の旨味で、ローカロリーで美味しいチーズケーキが出来ます。
誰でも簡単にできる発酵スイーツ!ホワイトデー、男性に作ってもらいたい『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ
お料理が得意でなくても、どなたでも簡単にできる甘酒のスイーツレシピ『いちご甘酒のレアチーズケーキ』をご紹介いたします。
ホワイトデーにピッタリの発酵スイーツ!『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ
材料(15cm底が抜けるタイプのケーキ型1個分):『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ
・いちご 150g
・甘酒(濃縮タイプ) 100g
・クリームチーズ 100g
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン 10g
・水 50cc
・練乳 大さじ1
・ハチミツ 大さじ1
・お好みのビスケット 70g
・甘酒(濃縮タイプ) 25cc
・飾り用いちご 適量
作り方:『いちご甘酒のレアチーズケーキ』レシピ
1. ケーキ型は、底と側面にペーパーを敷いておきます。
2. ビスケットは、厚手のビニール袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕きます。
3. 2に甘酒を加えよく馴染ませます。
4. 3を1のケーキ型に入れ、スプーンの背でぎゅっと押しながら平らに敷き詰めます。
5. クリームチーズは、器に入れ電子レンジで1分加熱して柔らかくしておきます。
6. ゼラチンは、50ccの水にふり入れて膨潤し、電子レンジで30秒加熱して溶かしておきます。
7. いちごは、洗ってからヘタを取ります。
8. ミキサーやフードプロセッサーにクリームチーズ、甘酒、いちご、レモン汁、練乳、ハチミツ、溶かしたゼラチンを入れて滑らかにします。
9. 8を4に流し入れ、冷蔵庫でひと晩冷やし固めます。
10. ⑨が固まったら型から出し、いちごを飾ります。
※温まると溶けやすくなってしまうので、良く冷やして下さい。
※四角い型で作り、1.5cm幅にカットするとチーズケーキバーとしていただくこともできます。