アーモンドチョコを砕いてヨーグルトにIN!便秘にサヨナラ「アーモンドチョコヨーグルト」レシピ

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高カカオチョコレートブームが定着し、「お菓子で栄養を摂る」のが当たり前となった今、日本人に足りない食物繊維を手軽においしく摂れると大注目の食材がアーモンドチョコレートです。また、ヨーグルトと組み合わせることで、便秘の改善はもちろん、アンチエイジングや美肌、丈夫な骨を作ったりなど、様々な健康価値がアップするのをご存知でしたか?

「ヨーグルト×アーモンドチョコレート」を組みわせた、女性にうれしいレシピ

「ヨーグルト×アーモンドチョコレート」を組みわせた、発酵食品×発酵食品のレシピ
「ヨーグルト×アーモンドチョコレート」を組みわせた、女性にうれしいレシピ

今回は、管理栄養士でアンチエイジングレストラン「ル・リール」オーナーシェフの堀知佐子先生に、「アーモンドチョコヨーグルト」レシピをはじめ、「ヨーグルト×アーモンドチョコレート」を組みわせた、女性にうれしいレシピをご紹介いただきます。


ヨーグルト×アーモンドチョコレートの健康価値とは?

ヨーグルトとアーモンドチョコレートの健康価値をおさらいしてみましょう。

便秘の改善:ヨーグルトの整腸作用×アーモンドチョコレートの食物繊維

ヨーグルトの整腸作用とアーモンドチョコレートの食物繊維が便秘の改善する
ヨーグルトの整腸作用とアーモンドチョコレートの食物繊維が便秘の改善する

ヨーグルトの乳酸菌は、腸内環境を整えて、便通を良くする働きがあります。また、アーモンドとチョコレートには食物繊維が豊富に含まれていて、便通の改善に効果があることが認められています。

アンチエイジング&美肌:ヨーグルトのタンパク質×アーモンドチョコレートのポリフェノール

ヨーグルトには健康な肌細胞の材料となるタンパク質、肌の新陳代謝に欠かせないビタミンAやB2が含まれています。また、アーモンドに含まれるビタミンEとポリフェノール、チョコレートのカカオポリフェノールも抗酸化力(※)が高い成分です。
(※)紫外線などによって生じた活性酸素を取り除く作用

丈夫な骨を作る:ヨーグルトのカルシウム×アーモンドのマグネシウム

ヨーグルトのカルシウムとアーモンドのマグネシウムが丈夫な骨を作る
ヨーグルトのカルシウムとアーモンドのマグネシウムが丈夫な骨を作る

ヨーグルトに豊富に含まれるカルシウムは、体内に吸収されやすい乳酸カルシウムです。アーモンドのマグネシウムと一緒に摂ると骨を作る働きがさらに促進されます。

アーモンドチョコを砕いてヨーグルトにIN!「アーモンドチョコレートヨーグルト」とは?

アーモンドチョコレートを砕いてヨーグルトにINするだけ!
アーモンドチョコレートを砕いてヨーグルトにINするだけ!

アーモンドチョコレートヨーグルトとは、アーモンドチョコレートを砕いてヨーグルトとミックスしたもの。ドリンクやアイスなど、冷たくして食べるメニューでは甘さがかなり抑えられ、すっきりとした大人の味わいに。ヨーグルトのさっぱりした酸味やコクとの相性は抜群! 今までにない新感覚のヨーグルトとしてお楽しみいただけます。

「アーモンドチョコレートヨーグルトシェイク」レシピ

「アーモンドチョコレートヨーグルトシェイク」レシピ
「アーモンドチョコレートヨーグルトシェイク」レシピ

アーモンドチョコレートを砕いて、ヨーグルトとミキサーで混ぜるだけの基本レシピ。

材料(1人分)│「アーモンドチョコレートヨーグルトシェイク」レシピ

・アーモンドチョコレート 8粒
・プレーンヨーグルト 150g

作り方│「アーモンドチョコレートヨーグルトシェイク」レシピ

1. アーモンドチョコレートをポリ袋に入れて綿棒などで叩き、砕く。
2. ミキサーに1とプレーンヨーグルト大さじ2~3杯を入れて混ぜ、よく混ざったら残りのヨーグルトを2~3回に分けて、加えるたびに混ぜる。
ポイント: アーモンドチョコレートを細かく砕くとヨーグルトと混ざりやすくなり、チョコレートやアーモンドの香りが引き立ちます。

「アーモンドチョコレートヨーグルトキューブ」レシピ

「アーモンドチョコレートヨーグルトキューブ」レシピ
「アーモンドチョコレートヨーグルトキューブ」レシピ

アーモンドチョコレートヨーグルトのアレンジレシピ、作り置きできる簡単アイスデザート。

材料(作りやすい量)│「アーモンドチョコレートヨーグルトキューブ」レシピ

・アーモンドチョコレート 8粒
・プレーンヨーグルト 200g

作り方│「アーモンドチョコレートヨーグルトキューブ」レシピ

1. アーモンドチョコレートをポリ袋に入れて綿棒などで叩き、ある程度食感が残る程度にまで砕く。
2. ミキサーに1とプレーンヨーグルト大さじ2~3杯を入れて混ぜ、よく混ざったら残りのヨーグルトを2~3回に分けて、加えるたびに混ぜる。
3. バットや流し缶に2を流し、冷凍庫で冷やす。固まったら包丁で食べやすい大きさに切る。
ポイント: 作り置きできて便利なので、アーモンドチョコレートの栄養をいつでも手軽に摂れます。

「かぼちゃのアーモンドチョコレートヨーグルトサラダ」レシピ

「かぼちゃのアーモンドチョコレートヨーグルトサラダ」レシピ
「かぼちゃのアーモンドチョコレートヨーグルトサラダ」レシピ

アーモンドチョコレートヨーグルトのアレンジレシピ、トーストに乗せてもおいしいです。

材料(1人分)│「かぼちゃのアーモンドチョコレートヨーグルトサラダ」レシピ

・アーモンドチョコレート 8粒
・プレーンヨーグルト 80g
・かぼちゃ 80g
・刻みパセリ 適量

作り方│「かぼちゃのアーモンドチョコレートヨーグルトサラダ」レシピ

1. プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れ、水分(ホエー)が30mlとれるまで水切りする。
2. アーモンドチョコレートをポリ袋に入れて綿棒などで叩き、粗く砕く。
3. かぼちゃの皮をむき、薄切りにして耐熱容器に入れ、1のホエーをかけてラップし、電子レンジ(500w)で3分加熱する。
4. かぼちゃをつぶし、冷めたら水切りヨーグルトと2を混ぜて盛り付け、刻みパセリをふる。
ポイント: ホエーをかけてレンチンすると、かぼちゃがシャキシャキ食感に。アーモンドチョコレートのカリカリ感とのコントラストを楽しめます。

堀知先生からのアドバイス

シェイクやキューブは冷たいメニューなので、甘さはほとんど感じません。お好みに合わせて、スイートなタイプのアーモンドチョコレートを使ったり、はちみつを加えたりして楽しんでください。かぼちゃサラダは、かぼちゃの甘みの後にチョコレートの甘さとほろ苦さが感じられる大人の味。サンドイッチやカナッペにしてもいいですし、パンに乗せて軽く焼くとチョコレートが溶けて甘さが引き立ちます。


監修者│堀知佐子先生

堀知佐子先生
堀知佐子先生

管理栄養士・アンチエイジングレストラン「ル・リール」オーナーシェフ。京都料理専門学校で教鞭をとった後、京都の老舗料亭「菊の井」で中食事業部を設立。現在は食品会社や飲食店、地方自治体などでメニュー開発や食生活指導、調理のできる管理栄養士の指導・育成を行うなど幅広く活動。著書に「今日から変わる!若返り食生活(きずな出版)」、「美容と健康に役立つ!オイルの賢い使い方(NHKまる得マガジン)」ほか多数。

(情報提供元:ヨーグルトPR事務局)

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