漬け物

2019年07月19日

漬け物は、微生物による極上の料理!次世代漬け物ブランド「10%Iam(テンパーセントアイアム)」デビュー!

漬け物というと、箸休めとか、彩りに添えてあるものとか、ちょっとおまけのような扱いをされているかもしれません。次世代漬け物ブランド「10%Iam(テンパーセントアイアム)」は、そんな漬け物の新たな可能性を提案してくれます。

次世代漬け物ブランド「10%Iam(テンパーセントアイアム)」
次世代漬け物ブランド「10%Iam(テンパーセントアイアム)」

ご飯のお供にはもちろん、酒のつまみの一品としても美味しくて、他の食材とアレンジしすればいつものメニューもブラッシュアップ! ハッコラの記事「食生活で菌を元気に!次世代漬け物「10%Iam(テンパーセントアイアム)」お披露目イベント」に続き、新発酵食品ブランド「10%Iam」についてご紹介いたします。

漬け物は「発酵サラダ」!次世代漬け物ブランド「10%Iam(テンパーセントアイアム)」

「10%Iam」の商品を使ったアレンジレシピも
「10%Iam」の漬け物を使ったアレンジレシピも

漬け物には、発酵のパワーによって立派に一品となるだけの栄養素がぎゅっと詰まっています。それにも関わらず、脇役のようなイメージがある漬け物の固定概念を覆し、漬け物を“身体が求める発酵サラダ”として捉えてもらえるようにと作られたのが「10%Iam」です。可能な限り添加物を使わずに素材の栄養素を引き出し、食文化の知恵を応用した商品作りでその魅力を未来へとつないでいきたい、という思いが込められています。そして何よりも美味しさを追求することにこだわっているブランドです。

「10%Iam」の商品を使ったアレンジレシピ

「10%Iam」の商品を使ったアレンジレシピ

「10%Iam」の商品を使ったアレンジレシピ


菌がそのまま生きている!「10%Iam(テンパーセントアイアム)」の生きてるシリーズ

合成着色料、合成保存料、化学調味料などの添加物で発酵を止めない、菌がそのまま生きているキムチのシリーズです。シンプルに食材の美味しさを追求しており、発酵食品の魅力を改めて実感できそうです。
※価格はすべて税抜き表示です

「生きてるキムチ かける-チョップド大根-」 ¥390

「生きてるキムチ かける-チョップド大根-」 ¥390
「生きてるキムチ かける-チョップド大根-」 ¥390

ご飯にかけて合うことをイメージしてできた、胡麻油の風味とほのかな甘味に食欲を掻き立てられるキムチです。何杯でもご飯をおかわりできそう! いわしを1年塩漬けにして発酵させたという魚醤作りから、自社で行っているとのこと。あみえびの塩辛も同じく自社で3ヶ月かけて液体状にしたものを使っており、大変手間をかけて作られています。

「生きてるキムチ かける-チョップド大根-」 ¥390

「生きてるキムチ-干し大根-」 ¥390

「生きてるキムチ-干し大根-」 ¥390
「生きてるキムチ-干し大根-」 ¥390

先ほどのチョップド大根の作り方とは異なり、醤油と麹をベースにした干し大根のキムチです。一度水分を抜いた大根がキムチの旨味を吸収しているので、深い味わいとなって口の中に広がります。普通のキムチと違って日本的な旨味があり、食感も新しいキムチです。

「生きてるキムチ-干し大根-」 ¥390

「生きてるキムチ-白菜-」 ¥390

「生きてるキムチ-白菜-」 ¥390
「生きてるキムチ-白菜-」 ¥390

りんご、いわし、アミエビ、昆布など天然の旨み成分で仕込みました。植物性乳酸菌によって自然発酵させた本物のキムチです。

「生きてるキムチ-白菜-」 ¥390

「生きてるキムチ-ケール-」 ¥390

「生きてるキムチ-ケール-」 ¥390
「生きてるキムチ-ケール-」 ¥390

ビタミンやミネラル豊富なケールをキムチに。家庭で馴染みの少ないケールを美味しく手軽に取り入れられる、身体が喜ぶキムチです。

「生きてるキムチ-ケール-」 ¥390

「生きてる漬け物-がっくら漬け-(大根の麹漬け)」 ¥390

「生きてる漬け物-がっくら漬け-(大根の麹漬け)」 ¥390
「生きてる漬け物-がっくら漬け-(大根の麹漬け)」 ¥390

麹の発酵を活用した食べる甘酒のようなお漬け物。醸された鱈の独自の深い旨味が特徴です。そのままお漬け物としても、香味野菜と合わせても。

「生きてる漬け物-がっくら漬け-(大根の麹漬け)」 ¥390

漬け物は微生物による料理!「10%Iam(テンパーセントアイアム)」の漬け物の可能性を広げるシリーズ

「漬け物」というと「お新香」と思ってしまうイメージをいったん忘れ、「漬け物」を「微生物による料理」と考えて作られているシリーズです。現代の食生活のスタイルにも合う美味しさを提案してくれます。

「ご飯に 塩麹漬けサーモン」 ¥980

「ご飯に 塩麹漬けサーモン」 ¥980
「ご飯に 塩麹漬けサーモン」 ¥980

サーモンと塩麹とみりんという本当にシンプルな材料だけで作られています。そのままはもちろん、わさびを添えてあたたかいご飯に乗せたり、パーティーメニューとして、クリームチーズと混ぜ合わせてディップにしたものをバゲットに乗せたりするのもおすすめ。余計な味がないのでいろいろな料理に応用できて、現代の食のスタイルにもマッチした商品です。

「ご飯に 塩麹漬けサーモン」 ¥980

「鯖の醸しリエット」 ¥980

「鯖の醸しリエット」 ¥980
「鯖の醸しリエット」 ¥980

鯖と塩麹が特徴のリエットです。リエットは普通肉で作りますが鱈で作っているのがオリジナル。ワインとの相性がバツグンです。オープンサンドのベースとして使うと料理の幅が広がります。ハチミツを加えてテイストを変えると、また違った美味しさが楽しめますよ。

「鯖の醸しリエット」 ¥980

「ご飯に ごぼうと紫蘇の南蛮味噌」 ¥980

「ご飯に ごぼうと紫蘇の南蛮味噌」 ¥980
「ご飯に ごぼうと紫蘇の南蛮味噌」 ¥980

ごぼうと紫蘇の風味が豊かな甘辛い南蛮味噌。日本の青唐辛子を材料にしています。甘さの後にごぼうと紫蘇の風味が広がり、最後に程よい辛みが訪れるように、辛すぎず甘すぎない食べやすさにこだわって作られています。ぜひあたたかいご飯と一緒に。料理のアクセントにもおすすめです。

「ご飯に ごぼうと紫蘇の南蛮味噌」 ¥980

「漬け物の米油漬け 奈良漬とチーズとケール」 ¥980

「漬け物の米油漬け 奈良漬とチーズとケール」 ¥980
「漬け物の米油漬け 奈良漬とチーズとケール」 ¥980

奈良漬けとチーズという以外な組み合わせが新しい、食べるドレッシング風調味料。好みの野菜に和えてサラダにしたり、そのままワインやお酒のあてにしたりしても。蒸してやわらかくしたじゃがいもに合わせてホットサラダにしても、美味しくいただけます。

「漬け物の米油漬け 奈良漬とチーズとケール」 ¥980

「漬け物の米油漬け へしことエリンギと唐辛子」 ¥980

「漬け物の米油漬け へしことエリンギと唐辛子」 ¥980
「漬け物の米油漬け へしことエリンギと唐辛子」 ¥980

鯖を糠付漬けしたへしことエリンギと唐辛子を合わせた食べるドレッシング風調味料です。旨味成分のかたまりのような糠が入っているので、味付けしなくてもこれで十分旨味がでます。好みの野菜に加えて贅沢なサラダにしても、輪切りにしたズッキーニを合わせて加熱し、バーニャカウダ風にアレンジしても。へしこの濃密な旨味を堪能できます。

「漬け物の米油漬け へしことエリンギと唐辛子」 ¥980

「ぬか漬けチップス」 ¥350

「ぬか漬けチップス」 ¥350
「ぬか漬けチップス」 ¥350

糠漬けした野菜をスライスしてチップスするという面白い商品。100g程の野菜を使っているので、手軽に野菜と栄養と発酵の旨味を取ることが可能。おやつやおつまみにぴったりです。(2019年7月18日時点では品切れ中。販売再開は2019年9月予定)

「ぬか漬けチップス」 ¥350

発酵の知恵が活かされる!「10%Iam(テンパーセントアイアム)」の韓国の味を使いやすくしたシリーズ

韓国の食文化には、野菜や肉や魚介類を美味しく食べるための独自の発酵の知恵が詰まっています。その知恵を、私達の食卓に取り入れやすいように工夫したシリーズです。

「無添加キムチ漬けの素」 ¥690

「無添加キムチ漬けの素」 ¥690
「無添加キムチ漬けの素」 ¥690

自分がキムチにして食べたい野菜を何でもキムチにできる、自家製キムチの素。塩もみして水をきって水洗いした野菜と混ぜて冷蔵庫に入れておくだけで、風味が引き立て合う美味しいキムチの出来上がりです。アジア風料理の味付けはもちろん、そのままご飯に乗せても。

「無添加キムチ漬けの素」 ¥690

「無添加コチジャン」 ¥690

「無添加コチジャン」 ¥690
「無添加コチジャン」 ¥690

韓国のコチュジャンは大豆麹が使われますが、こちらは米麹を使用し、胡麻の風味豊かな料理用ミソとして使いやすくアレンジされています。甘味は一切添加していないのに、発酵のパワーで日本人の身体にすっとなじむ優しい甘味が生まれています。野菜や肉に和えるだけで、簡単におかずの一品に。

「無添加コチジャン」 ¥690

「素麺のつゆ水キムチとみかん果汁」 ¥590

「素麺のつゆ水キムチとみかん果汁」 ¥590
「素麺のつゆ水キムチとみかん果汁」 ¥590

食欲の落ちるこれからの暑い季節におすすめの麺つゆです。さっぱりとした水キムチに柑橘系のみかんの風味が良く合います。冷麺や冷やしうどんにも。

「素麺のつゆ水キムチとみかん果汁」 ¥590

一人暮らしの方にも、ギフトにも「10%Iam(テンパーセントアイアム)」

10%Iam(テンパーセントアイアム)

「10%Iam」は、できる限りたくさんの人に食べてもらいたいと、ひとり暮らしでも使いきれるスモールポーションや価格設定などもこだわって作られています。ギフトとして選びやすいデザインもうれしいですね。何より、簡単に取り入れられて、すぐに食べられるのがありがたい! そのまま食べてもいいし、調味料として料理に加えるだけで、料理上手になったように味わいに深みが加わります。菌のパワーを借りて、もっと美味しく、もっと身体に優しく、食生活を豊かにしてくれる新ブランド「10%Iam(テンパーセントアイアム)」の誕生です。
なお、10%Iamオンラインショップで会員登録をした方は、7月中の購入商品が10%割引となります。ぜひこの機会をお見逃しなく!

10%Iam(テンパーセントアイアム)オンラインショップ


森山麻里子

森山麻里子

管理栄養士→エステティシャン→美容部員→webディレクターを経てライター/コスメコンシェルジュに。現在、オーガニックコスメの現場にも携わる。女性の心地よいライフスタイルを応援すべく活動中。

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