発酵レストラン

2017年12月14日

“菌を食べる、それは幸せの近道”。浅草の発酵食割烹で腸をハッピーにメンテナンス

腸が喜ぶオーガニック素材と、そこに宿る菌類たちの働きによって創作された「発酵食」。その繊細で滋味豊かなグルメを、カジュアルな割烹スタイルで楽しむ『Hacco’s Table(ハッコーズテーブル)』が、浅草は浅草寺の近くにオープンしました。

Hacco’s Table(ハッコーズテーブル)

「世界の乳酸菌セット」や「和魂洋才発酵食コース」など、発酵ラヴァーにはたまらないメニューも

浅草駅から徒歩5分に立地する『Hacco’s Table』では、「世界の乳酸菌セット(800円)」や、メインディッシュにも麹を使った「和魂洋才発酵食コース」など、発酵ラヴァーにはたまらないメニューが人気。味はもちろん、目で見ても楽しめるフォトジェニックなビジュアルも相まって、五感で発酵食を堪能できます。

【オススメ冬メニュー】グリル野菜とチキンのリースサラダ

クリスマスリースに見立てて作ったシックでエレガントなリースサラダ。雪国・石川県能登の『こんかいわし( 米糠イワシ)』を使い、自家製バーニャカウダとあわせたドレッシングに仕上げました。

グリル野菜とチキンのリースサラダ
グリル野菜とチキンのリースサラダ ¥1,200(税込)

【オススメ冬メニュー】玄米味噌チーズリゾット

ハッコーズテーブルの和出汁(本枯節と真昆布)と赤だし味噌がベース、味噌と相性の良いパルミジャーノチーズを合わせた期間限定のリゾットです。

玄米味噌チーズリゾット
玄米味噌チーズリゾット ¥1,100(税込)

恋する豚肩ロース 塩麹漬け厚切りポークジンジャー

恋する豚肩ロース 塩麹漬け厚切りポークジンジャー
恋する豚肩ロース 塩麹漬け厚切りポークジンジャー ¥1,880(税込)

グリーンサラダ 甘酒特製ドレッシング

グリーンサラダ 甘酒特製ドレッシング
グリーンサラダ 甘酒特製ドレッシング ¥900(税込)

ぬか漬けのスティック スパイスを添えて

ぬか漬けのスティック スパイスを添えて
ぬか漬けのスティック スパイスを添えて ¥900(税込)

自家製の発酵調味料を使ったランチ

自家製の発酵調味料を使ったランチ
自家製の発酵調味料を使ったランチ

世界の乳酸菌セット(ぬか漬け・ザワークラウト・水キムチ)

世界の乳酸菌セット(ぬか漬け・ザワークラウト・水キムチ)
世界の乳酸菌セット(ぬか漬け・ザワークラウト・水キムチ) ¥800(税込)

和魂洋才発酵食コース

和魂洋才発酵食コース
和魂洋才発酵食コース ¥3,500(税込)~

『Hacco’s Table』のコンセプト、“私のカラダが喜ぶ、菌のある生活”を「発酵食」で実現

『Hacco’s Table』店内
『Hacco’s Table』店内

2013年12⽉に「和⾷」がユネスコ無形⽂化遺産に登録され、今、世界では⽇本⾷が⼀⼤ブームとなっています。それは、「和⾷」が世界中の人たちのカラダが欲する料理として認められたということ。しかし、日本国内はどうでしょうか?
『Hacco’s Table』では、腸が喜ぶ素材と、そこに宿る菌類たちの働きによって作られた「発酵食」を通して、和⾷の魅⼒を伝えています。そして、“私のカラダが喜ぶ、菌のある生活”を一人でも多くの方に「発酵食」で実現して欲しいという想いから、『Hacco’s Table』がスタートしました。

『Hacco’s Table』のメッセージ、“菌を食べる。それは幸せの近道。”を叶えるメニューたち

みそっかすチリコンカンのチーズ焼き
みそっかすチリコンカンのチーズ焼き ¥750(税込)

『Hacco’s Table』のメニューには、店内仕込みの自家製発酵調味料が使用されています。料理の下ごしらえの際に、食材を発酵調味料に漬け込んだり、まぶしたり。個性ある食材のおいしさを引き出し、栄養価を高めるための工夫が施されています。

『Hacco’s Table』のテーマ、“GOOD NEIGHBORS(グッドネイバーズ)”を体感する、地域密着型ショップ

エントランスに入ってすぐの物販スペース
エントランスに入ってすぐの物販スペース

『Hacco’s Table』のストアテーマは、“GOOD NEIGHBORS(グッドネイバーズ)”。「ステキなご近所さん」として、⼈と⼈、⼈と街をつなぐ地域に根付いた地域密着型のショップを目指しています。

腸活チェックの結果に基づいたメニュー提案など、継続的なサポートも!

『Hacco’s Table』店内
『Hacco’s Table』店内

『Hacco’s Table』は、ただ醗酵食を食べて頂くだけでなく、お客さまと新しい体験を共有できるお店として「腸活チェック(※1)」と連携しています。「腸活チェック」とは、現在の腸内環境の善し悪しを推し測ることができるサービス。希望者の方には、店舗で購入できる検査キットの結果に合わせて、より効率良くカラダに良いおすすめのメニューを提案してくれます。

(※1)腸活チェック:株式会社ヘルスケアシステムズ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:瀧本陽介)が開発した、未病領域に特化した検査サービス。腸内環境やおなかの調子が気になる方が、気軽に腸の健康を確かめることができる検査。

健康志向で意識の高い知識共有・交流グループ「腸活部」も!

『Hacco’s Table』では、今後もお客さまへの継続的なサポートのため、有識者による定期的な相談会などの開催が予定されています。また、健康志向で意識の高い知識共有・交流グループ「腸活部」は要チェック! 腸内環境を整えるための情報はもちろん、専門家とのQ&Aトークやセミナー・イベント情報、ユーザ参加型のワークショップなど、ためになる知識や気になる店舗情報も盛りだくさんです。

✔腸活部(Facebookグループ):https://www.facebook.com/groups/chokatsu/

『Hacco’s Table』でステキな発酵ライフを始めましょう

鯖のいしるリエット バケット添え
鯖のいしるリエット バケット添え ¥780(税込)

腸が喜ぶ⾷べ物をカラダに取り込めば、きっと幸せな⽣活が訪れるはずです。発酵ラヴァーの方々の中には、それを身をもって感じていらっしゃる方も多いかと思います。
カラダが喜ぶ⾷事とお酒を囲んで上質な時間を過ごしたいときには、ぜひ『Hacco’s Table』へ!
さぁ、ステキな発酵ライフを始めてみませんか?

『Hacco’s Table』外観
『Hacco’s Table』外観

店舗情報

Hacco’s Table(ハッコーズテーブル)
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
定休日:火曜日
住所:〒111-0033 東京都台東区花川戸2-9-10
TEL:03-6231-7855
https://haccos.com/

森山麻里子

森山麻里子

管理栄養士→エステティシャン→美容部員→webディレクターを経てライター/コスメコンシェルジュに。現在、オーガニックコスメの現場にも携わる。女性の心地よいライフスタイルを応援すべく活動中。

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