発酵調味料「酢麹」アレンジレシピ3品!マヨネーズを使わないポテトサラダ・紅白なます・手羽先煮

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ハッコラの記事『「酢麹」は、甘酢よりも低カロリーで酸味さわやか!発酵調味料・酢麹レシピの作り方』でご紹介させていただいた「酢麹」。

酢麹の作り方
酢麹

今回は、酢と麹の2つの発酵食品が組み合わさった「酢麹」のアレンジレシピをお届けいたします。「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」や「大根と人参の酢麹紅白なます」、「手羽先の酢麹煮」など、今すぐ作りたくなるレシピが盛りだくさんです!


酢麹を使ったアレンジレシピ

酢麹は、酸味がしっかりとしていながらも、麹のコクと甘味もあるため、お酢や甘酢の代用として幅広いお料理に使うことができます。
そのまま使うのはもちろん、スパイスと混ぜたり、下味を付ける漬け汁に使ったり、煮込みメニューや炒め物などにも合わせやすい万能調味料です。

酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」

酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」
酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」

マヨネーズを使わなくても、酢麹で出来るヘルシー&カンタンなポテトサラダのレシピです。

材料

・ジャガイモ 2個
・きゅうり 1/2本
・ハム 2枚
・玉ねぎ 1/8個
・酢麹 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2

酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」
酢麹アレンジレシピ①:「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」

作り方

1. ジャガイモは皮をむいて、1cm角に切り、柔らかくなるまで茹でます。
2. 玉ねぎは、薄くスライスし、水にさらしてから水気を絞ります。
3. きゅうりは、薄く切り薄く塩をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
4. ハムは、半分に切り1cmの細切りにします。
5. 1のジャガイモにカレー粉をまぜた酢麹を加えてよく混ぜます。
6. 残りの具材を加えよく混ぜ合わせます。

酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」

酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」
酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」

お正月のなますにも使える、酢麹を使った大根と人参の紅白なますレシピです。酢麹にオレンジマーマレードを加えると爽やかさが増します。

材料

・大根 10cm
・人参 1/3本
・塩 適量
・酢麹 大さじ1
・オレンジマーマレード 小さじ1

酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」
酢麹アレンジレシピ②:「大根と人参の酢麹紅白なます」

作り方

1. 大根と人参は、皮をむいて千切りにし、軽く塩をふって、しばらく置いた後、水気を絞ります。
2. 1に酢麹を混ぜ合わせ、オレンジマーマレードを加えて良く混ぜます。

酢麹アレンジレシピ③:「手羽先の酢麹煮」

酢麹アレンジレシピ③:「手羽先の酢麹煮」
酢麹アレンジレシピ③:「手羽先の酢麹煮」

甘酢の代わりに酢麹で手羽先を煮込んだ、手羽先の甘酢煮、ならぬ、手羽先の酢麹煮レシピです。

材料

材料
材料

・手羽先 6本
・ゆで卵 2個
・甘唐辛子 4本
・酢麹 大さじ2
・醤油 大さじ 2
・酒 大さじ1
・きび糖 大さじ1/2

作り方

作り方
作り方

1. 手羽先は、骨に沿って2~3か所に切り込みを入れ、酢麹の半量を加え、よくからむように手で揉み、5分ほどおきます。
2. 甘唐辛子は食べやすい大きさに切ります。
3. フライパンに油を温め、手羽先を入れ、時折返しながら中火焼き目をつけます。
4. 3に茹で卵と残りの酢麹と調味料を加え15分煮ます。

万能発酵調味料「酢麹」を使ったアレンジレシピを楽しもう!

「酢麹」は、甘酢よりも低カロリーで酸味さわやか!発酵調味料・酢麹レシピの作り方
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今回は、「酢麹」のアレンジレシピをご紹介しました。「マヨネーズを使わない酢麹ポテトサラダ」や「大根と人参の酢麹紅白なます」、「手羽先の酢麹煮」など、簡単においしくできる酢麹レシピをぜひ試してみてくださいね!


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