果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」レシピの大好評を受け、今回は、フルーツぬか漬けのアレンジレシピをご紹介します。フルーツぬか漬けは、そのまま食べても美味しいのですが、ほんの少しアレンジすると、もっと美味しくいただくことができるうえ、発酵食品と合わせることで発酵力もアップします。
果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」
≪目次≫
●果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ
●フルーツぬか漬けのフルーツサンド
○材料
○作り方
●フルーツぬか漬けのタルティーヌ
○材料
○作り方
●フルーツぬか漬けバター
○材料
○作り方
●まだまだある!フルーツぬか漬けアレンジレシピ
●フルーツぬか漬けのアレンジのコツ
果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ
当記事では、ヨーグルトを使った「フルーツぬか漬けのフルーツサンド」と、クリームチーズとヨーグルトを合わせたフランス生まれのオープンサンド「フルーツぬか漬けのタルティーヌ」、「フルーツぬか漬けバター」の作り方をご提案しています。ぜひ試してみてくださいね!
フルーツぬか漬けサンド
フルーツぬか漬けサンド
発酵食品であるヨーグルトを合わせると美味しくなります。
材料
・お好みのフルーツぬか漬け 100g(キーウイ・パイナップル・スイカなど)
・サンドイッチ用食パン 2枚
・生クリーム 100g
・キビ糖 5g
・ヨーグルト 20g
作り方
フルーツぬか漬けサンドの作り方
1. フルーツぬか漬けは、漬け床から出し軽く洗っておきます。
2. 1の水気をキッチンペーパーで拭きとり、食べやすい大きさに切ります。
3. 生クリームは、キビ糖を加えて硬めに泡立て、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
4. サンドイッチ用食パン1枚に③の半量をたっぷり塗り、フルーツぬか漬けを色よく置きます。
フルーツぬか漬けサンドの作り方
5. 4の上に残りの生クリームを塗り、もう一枚のサンドイッチ用食パンを乗せて挟みます。
6. 5をラップで包み30分冷蔵庫で増やします。
7. 冷蔵庫から出し、ラップの上から半分に切って出来上がりです。
フルーツぬか漬けのタルティーヌ
フルーツぬか漬けのタルティーヌ
タルティーヌは、フランス生まれのオープンサンドです。
発酵食品のクリームチーズとヨーグルトを合わせたチーズスプレッドをベースに、フルーツぬか漬けを乗せてみました。
材料
・フランスパン 2切れ
・フルーツぬか漬け 50g(キウイ・パイナップル・スイカ・リンゴなど)
・ドライフルーツぬか漬け 20g(イチヂク・マンゴー・パイナップル・あんずなど)
・クリームチーズ 30g
・キビ糖 5g
・ヨーグルト 30g
・レモン汁 小さじ1
作り方
1. クリームチーズ・ヨーグルト・キビ糖・レモン汁をよく混ぜ合わせてスプレッドを作っておきます。
2. フランスパンを軽くトーストし、①を塗ります。
3. 2の上に、フルーツぬか漬けとドライフルーツぬか漬けを色よく並べ出来上がりです。
フルーツぬか漬けバター
フルーツぬか漬けバター
バターとフルーツぬか漬けを合わせると、美味しいフルーツバターが出来上がります。パンやクラッカー上に乗せると、ワインのおつまみにもピッタリです。
材料
・無塩バター 50g
・岩塩 ひとつまみ
・ドライフルーツのぬか漬け 50g(イチジク・パイナップル・あんずなど)
作り方
1. ドライフルーツぬか漬けは、みじん切りにします。
2. 無塩バターは、室温で柔らかくしておきます。
3. 2に1を混ぜ合わせ、岩塩を加えてさらによく混ぜて出来上がりです。
まだまだある!フルーツぬか漬けアレンジレシピ
その他にも、ソーダに入れてフルーツソーダとして飲んでいただいたり、朝食のヨーグルトにトッピングしていただいたり、アイスクリームに混ぜていただくなど色々な使い方を楽しんでいただけます。
フルーツぬか漬けのアレンジのコツ
フルーツぬか漬けのアレンジのコツ
発酵の過程で生成される植物性乳酸菌をとるため、加熱せず生でいただくのがおすすめです。