N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。
材料・分量
・納豆100g
・バジル5枚
・ハラペニョ
・塩コショウ少々
・パン数切れ
・オリーブオイル大さじ1
・にんにく1かけ
作り方
1: コーンを10分ほど茹でる
2: 茹で上がったコーンを茎から外す
3: ベイジル、ハラペニョをスライスする
4: ボウルに材料を入れる
5: 混ぜる
6: にんにくをみじんにしてオイルに混ぜる
7: ガーリックオイルをパンに振りかけきつね色にトーストする
8: 納豆ミックスをトーストにのせる
Jayさんのワンポイントアドバイス
フランスではアクセントとして料理にもよく使われるチーズのように、アミューズで旨味たっぷりの納豆を提供したら、納豆ファンになる方はたくさんいると思うんですけどね…! シャンパンと合わせてみてもよいのでは?