【臭豆腐(しゅうどうふ)】発酵食品リスト

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【臭豆腐(しゅうどうふ)】発酵食品リスト:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

朝粥のおかず

上海や台湾、香港では油で揚げた臭豆腐を軽食として食べるほか、朝の粥のおかずとして食べる。匂いとコクが食欲を増すといわれる。

概要

・腐敗臭に似た強烈な匂いが特徴。主に中国の南方で食されるが、匂いが強いため、地元民でも食べられない人がいる。
・納豆菌、乳酸菌など多くの微生物の働きでタンパク質などの分解物、代謝産物が作られ、独特の匂いとうま味が生じる。

代表的な産地

中国、台湾、香港

栄養成分

健康美容効果

胃腸を整える、血液サラサラ、血圧上昇の抑制、アンチエイジング、食欲増進

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