発酵食品は“塩なしレシピ”の強い味方!塩を使わないレシピ「干しえびと納豆のチヂミ」

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「塩なしレシピ」とはその名の通り塩を使わないレシピのこと。だしや素材の旨味を効かせることで、塩がなくても充分に美味しい料理が作れるんです。
「独特の旨みで味に強弱がつくので、発酵食品は塩なし料理では強い味方なんです」と語るのは、『3日で2キロやせるおいしい塩なしレシピ』が好評の料理家、吉田麻子先生。塩なしレシピと発酵食品の良さがコラボした一品を、さっそく作ってみましょう!

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干しえびと納豆のチヂミ

今回は『3日で2キロやせるおいしい塩なしレシピ』の中から、発酵食品好きにはたまらない納豆を使った「干しえびと納豆のチヂミ」のレシピを紹介します。栄養価たっぷりの納豆を、いつもと違うテイストで楽しんじゃいましょう!

干しえびと納豆のチヂミ

材料(2人分)

・干しえび 5g
・納豆… 1パック(50g)
・万能ねぎ 100g
・白すりごま、酢、一味とうがらし 各適量
・小麦粉 100g
・ごま油 小さじ2
・水 70ml

※下準備:干しえびは水大さじ2をふりかけ、やわらかくなったら粗く刻む。

作り方

1. ボウルに小麦粉と水を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、下準備した干しえびと、4~5cmに切った万能ねぎ、納豆を加えてざっと混ぜる。

2. フライパンにごま油をしいて中火で熱し、1の生地を流し入れる。焼き色がついたら上下を返し、軽く押しつけるようにして両面を色よく焼く。食べやすく切って器に盛り、すりごまと酢、一味とうがらしを混ぜたたれを添えて完成。

発酵食品と組み合わせた「塩なしレシピ」がまだまだたくさん!

この他にも、パクチー風味で清涼感溢れる「ミニトマトの黒酢あえ」や、ヘルシーなプレーンヨーグルトを使った「フローズンマンゴーヨーグルト」など、発酵食品がアクセントになった塩なし料理が盛りだくさんです!

ミニトマトの黒酢あえ
ミニトマトの黒酢あえ

フローズンマンゴーヨーグルト
フローズンマンゴーヨーグルト

作り方も簡単で、食卓の定番メニューにもピッタリなこれらのレシピは、『3日で2キロやせるおいしい塩なしレシピ』に掲載されています。吉田先生考案の塩なしレシピが詰まった一冊。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね!

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