【発酵BBQ】野菜がバーベキュー主役級のおいしさに♡旨みを引き出す「野菜の甘酒グリル」レシピ

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野菜もよりおいしくモリモリ食べられる、発酵BBQ(バーベキュー)を楽しもう!
野菜もよりおいしくモリモリ食べられる、発酵BBQ(バーベキュー)を楽しもう!

待ちに待ったBBQ(バーベキュー)シーズンの到来です! お肉の準備に気をとられて、どうしても後回しになってしまいがちな、BBQ(バーベキュー)の野菜たち。でも、それではちょっぴりもったいないですよね…?
今年の初夏~夏は、お肉はもちろん、野菜もよりおいしくモリモリ食べられる、発酵BBQ(バーベキュー)を楽しんでみませんか?

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暑い!熱い!BBQ(バーベキュー)の季節だからこそ、甘酒を取り入れよう

BBQ(バーベキュー)にピッタリの暑い時期に甘酒を取り入れよう
BBQ(バーベキュー)にピッタリの暑い時期に甘酒を取り入れよう

「天然の総合ビタミンドリンク」、「飲む点滴」と謳われるのも納得の甘酒

江戸時代、甘酒は夏場の「栄養ドリンク」として重宝されていたことはご存知の通りです。
甘酒には、ブトウ糖が20%以上含まれ、必須アミノ酸やビタミン類も豊富。まさに「天然の総合ビタミンドリンク」、「飲む点滴」と謳われるのも納得です。

甘酒は“超・腸”優秀!

麹菌がお米の表面で増殖するときに、ビタミンB1、B2、B6、ビオチン(ビタミンH)、パントテン酸などのビタミン群を多量に作ります。これらのビタミンの吸収率は90%以上で、サプリメントとは比べ物にならないほど! 甘酒は超・優秀なのです。
また、食物繊維やオリゴ糖も豊富なので、腸内環境を整え、便秘や肌あれを予防・改善してくれます。甘酒は腸・優秀でもあるのですね。

飲むだけではなく、発酵調味料としても優秀な甘酒

そんな甘酒は、飲むだけではなく、発酵調味料としても抜群のパワーを発揮します。
お料理にやさしい甘みをプラスしてくれるのはもちろん、米麹で作った生の甘酒に含まれる「タンパク質分解酵素(プロテアーゼ)」や「でんぷん分解酵素(アミラーゼ)」などが、合わせる食材に旨みもプラスしてくれます。

今回は、甘酒のパワーを存分に活用した「野菜の甘酒グリル」レシピをご紹介します。バーベキューのお肉のお供を超えた、バーベキューの主役にもなり得るほどにおいしい「野菜の甘酒グリル」を、ぜひご堪能ください!

【発酵BBQ】野菜がバーベキュー主役級のおいしさに♡旨みを引き出す「野菜の甘酒グリル」レシピ

旨みを引き出す「野菜の甘酒グリル」レシピ
旨みを引き出す「野菜の甘酒グリル」レシピ

材料:「野菜の甘酒グリル」レシピ

・甘酒 大さじ3
・塩 小さじ1
・コショウ 適量
・茹でジャガイモ 2個分
・下茹でしたニンジン 1本
・スナップエンドウ 1袋
・玉ねぎ 1個
・レモン 1/2個
・ローズマリー 適量

作り方:「野菜の甘酒グリル」レシピ

1. ジャガイモは良く洗い、皮が付いたまま4等分して、レンジで5分加熱します。
2. ニンジンは、皮をむき5mmの輪切りにしてレンジで3分加熱します。
3. 玉ねぎはくし切りにして、スナップエンドウは筋を取っておきます。
4. 1と2が冷めたら3といっしょにビニール袋に入れて、甘酒と塩を加えよく混ぜて1晩熟成したのち、グリルします。

お肉より、野菜が進む「発酵BBQ(バーベキュー)」もアリかも♪

お野菜も「発酵BBQ(バーベキュー)」でおいしく楽しみましょう
お野菜も「発酵BBQ(バーベキュー)」でおいしく楽しみましょう

お肉の下準備の際に、野菜も一緒に処理しておけば、そんなに手間はかかりません。市販の焼き肉のタレや塩コショウで食べるお野菜も、もちろんおいしい!のですが、今年はお肉もお野菜も、「発酵BBQ(バーベキュー)」でさらにおいしく楽しんでみましょう♪

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