【納豆ワカモレ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.3

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N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【納豆ワカモレ】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料・分量

・納豆100g
・アボカド1/2個
・玉ねぎ1/8個
・トマト1/2個
・コリアンダーリーブ
・塩コショウ少々
・レモン汁
・トルティーヤチップス

作り方

1: アボカドを二つに切り、ダイスに切る。
2: アボカドにライム(レモン)の絞り汁をかけておく。
3: 玉ねぎ、トマト、コリアンダーリーブをみじん切りにする。
4: 材料をボールに入れる
5: よく混ぜ塩コショウで味を調える
6: トルティーヤチップスを添える

Jayさんのワンポイントアドバイス

夏の暑い日には納豆をメキシカン風に。ライムジュースの酸味が納豆の臭みを和らげてくれます。ライムはアボカドの色が変わらないためでもあります。また、アボカドの種を入れておくと色が変わりにくい、というのはメキシコのアミーゴたちの知恵です。メキシカンビールと供に。

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