NY発!発酵レシピ

2016年10月19日

【甘酒ルイボスゼリー】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.6

N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。

【甘酒ルイボスゼリー】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ:haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」

材料・分量

・ルイボスティー 大さじ2
・レモン汁 少々
・水 200cc
・寒天粉 小さじ1
・季節のフルーツ
・ココナッツミルク 大さじ2
・甘酒 100cc

作り方

1: 水に寒天粉を入れ沸騰させ、ルイボスティーを入れ1分したら漉す。
2: レモンをひと搾り。
3: 容器に流し入れ冷やし固める。
4: 甘酒、ココナッツミルクをかけ、フルーツを添える

Jayさんのワンポイントアドバイス

南アフリカ原産のルイボスティーはニューヨークでも大人気。アンチエイジング効果もあるというフルーティーなお茶を今回はゼリーにしてデザートに仕上げました。ナチュラルな甘酒の甘さとルイボスの香りを楽しめます。

Jay浅沼

Jay浅沼

シェフ、ホリスティック・ヘルス・コーチ。ニューヨーク在住。蕎麦、懐石、フレンチ、インド料理等、日本とニューヨークで本格的に実績を重ねたシェフとしての経験を活かし、「食と健康の未来」を追求。同時に「食と人のつながり」を探し求める日々。現在は執筆や講演、個人カウンセリング等の他、自ら「納豆屋」としてオーガニック納豆、麹食品等の健康食品も取り扱っている。セミナーや講演も受付け中。ブログ:NY Holistic Style

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