教えて!小泉先生

2016年10月24日

発酵食品がカラダにいいのはなぜ?【教えて!小泉武夫先生】

発酵食品やその食文化における第一人者として日本でもっとも有名な小泉武夫先生。月光仮面ならぬ「発酵仮面」という異名も持つ小泉先生に、発酵食品について教えていただきました!

1.発酵食品がカラダにいいのはなぜ?

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発酵食品には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれています。さらに発酵することで分子が小さくなるので、体内で吸収されやすくなっています。
さらにもうひとつ、発酵食品には素晴らしい働きがあります。私たちのカラダが免疫をつくることを手助けし、ウイルスや細菌からカラダを守る「免疫力」を高めてくれるのです。
発酵食品を食べると、なぜ免疫力がアップするのか。ポイントは「腸」です。
私たちのカラダの中で腸は、栄養を吸収することに加えて、免疫を作るという大切な役割を持っています。腸が免疫を作るときに欠かせないのが乳酸菌やビフィズス菌です。
発酵食品は乳酸菌やビフィズス菌をたくさん含んでいます。発酵食品を食べると、乳酸菌やビフィズス菌が腸に取り込まれ、腸が免疫を作る力を高めます。だから、発酵食品を食べると、免疫力がアップするのです。
さらに乳酸菌やビフィズス菌はビタミンを作ります。人間はビタミンを自分で作ることができず、果物や野菜などを食べることでビタミンを取っています。ところが乳酸菌やビフィズス菌は腸の中でビタミンを作り、体外に吐き出してくれるのです。つまり、発酵食品を食べることは、ビタミンを取ることにつながります。
発酵食品は、その土地の風土や食材、生活習慣や私たちの体質に合わせて、長い年月をかけて工夫され、受け継がれてきた素晴らしい食品なのです。

小泉武夫

小泉武夫

1943年福島県の酒造家に生まれる。 東京農業大学名誉教授。農学博士。専攻は食文化論、発酵学、醸造学。 現在、鹿児島大学、琉球大学、広島大学大学院医学研究科、石川県立大学ほかの客員教授を務める。 特定非営利活動法人発酵文化推進機構理事長。全国発酵のまちづくり協議会長。全国地産地消推移新協議会会長(農水省)、「和食」文化保護・継承国民会議委員(農水省大臣官房)、食料自給率向上協議会会長(農水省大臣官房)など、食に関わる様々な活動を展開し、和食の魅力を広く伝えている。 著書に、『食あれば楽あり』(日本経済新聞社)、『発酵食品礼賛』(文春新書)、『食と日本人の知恵』(岩波現代文庫)、『食の世界遺産』(講談社)、『江戸の健康食』(河出書房新社)、小説『夕焼け小焼けで陽が昇る』(講談社文庫)、『猟師の肉は腐らない』(新潮社)、『幻の料亭・日本橋「百川」黒船を饗した江戸料理』(新潮社)など単著は140冊を超える。日本経済新聞に連載の「食あれば楽あり」は現在24年間にわたり連載中。丸ごと小泉武夫 食マガジン  NPO法人発酵文化推進機構

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