N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。
今回は、ナッツ専門店をおとずれたJayさん。加熱処理をしていない生の「ローナッツ(Raw nuts)」とともに販売されているグラノーラを発見し、夏の朝食やおやつの発酵レシピが思い浮かんだそうです!
English article:英語版レシピはこちらから
【Granola with amazake】Jay’s Ha.cco-licious Recipes
セントラパーク西側の街、アッパーウエストサイド。ヒストリックなビルも多い高級住宅街
Upper West Side, New York.
南北に細長いマンハッタン島。その真ん中にある広大なセントラパーク西側の街がUpper West Side。ここは戦前に建てられたヒストリックなビルも多い高級住宅街で、あのジョンレノンの妻ヨーコ・オノが住むダコタハウスもこの区画にある。
加熱処理をしていない生の「ローナッツ(Raw nuts)」はニューヨークのローフーディストたちに人気
>
“The Nut box” はBroadway (ブロードウェイ)を北へ行くこと104th st にある文字通りのナッツ屋さん、数多くのナッツが並んでいる。ドライナッツ、特に加熱処理をしていない生の「ローナッツ」は女性を中心とするローフーディストたちの人気の食材で、ローナッツはここ数年でニューヨーカーのあいだに浸透してきた。
The Nut box:https://nutbox.com/
そのまま食べても美味しいナッツはグラノーラに混ぜて食べられることも多い。なので、この店にもいろいろな種類のナッツの入ったグラノーラが売られている。このグラノーラにフルーツとヨーグルトを合わせればニューヨークスタイルの朝食になる。今回はそこへ甘酒を合わせてみることにした。
グラノーラ甘酒
左から、玄米、自家製の玄米甘酒、米麹
材料
・お好みのフルーツ(マンゴー、いちご、キウイなど) 適量
・グラノーラ カップ2杯
・ヨーグルト カップ1杯
・甘酒 カップ1杯
作り方
1.フルーツを適当な大きさに切る。
2.グラノーラにフルーツを盛り、甘酒、ヨーグルトをかける。
English article:英語版レシピはこちらから
【Granola with amazake】Jay’s Ha.cco-licious Recipes