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2017年09月09日

【9/15開催】日本最大級の「旅の女子会」 第5回目のテーマは「発酵」!

女性に大人気のライフスタイルマガジン「オズマガジン」のweb版「オズモール」が毎年開催する女性限定の旅イベント「OZ女子旅EXPO」が今年も開催されます。第5回目となる今回のテーマはなんと「発酵」!イベント広報の方に見所をうかがいました。

「オズモール」が毎年開催する女性限定の旅イベント「OZ女子旅EXPO」が今年も開催されます。第5回目となる今回のテーマはなんと「発酵」!イ

今こそ発酵の旅へ!

「おいしい日本」をテーマに、“発酵美人”になれる日本の豊かな食文化をめぐる旅へ!

「私たちの暮らしには発酵食がたくさんあり、本当は日々だれもが発酵と触れ合っているはずです。しかし私たちは、発酵についてどんなことを知っているのでしょうか?」

そう提案してくださったのは、「OZの女子旅EXPO」イベントの企画担当の方。毎年約1000人もの旅好きな女性たちが集まるという、もはや巨大な女子会のようなイベントでも「発酵」がキーワードになるとは。いかに発酵が盛り上がっているかを感じます。

「今年の女子旅エキスポでは『食は旅のパスポート』を合言葉に、日本の伝統的な食文化である『発酵』を通じて、個性豊かな日本の地方を知るきっかけを創出し、次の旅先をご提案します。」

東京にいながら日本各地のおいしいものを味わって、出会って、学んで、体験できる、誰かに自慢したくなるような、ちょっとディープな日本の魅力を数多く展開されます。ブース、ステージ、セミナー等の盛りだくさんのプログラムを15:00から21:00まで開催しているので、学校やお仕事帰りにも立ち寄れそうですね。

各地のおいしい発酵食があふれんばかり

発酵食材をふんだんに使った「発酵∞(ヨコハチ)定食」

発酵食材をふんだんに使った「発酵∞(ヨコハチ)定食」

まずは、この日のために東京プリンスホテルのシェフによる特別メニューが誕生。日本各地の発酵食品で作ったという8種類の特別メニューを参加者全員が味わえる「発酵∞(ヨコハチ)定食」。

8種の発酵∞(ヨコハチ)定食
・出雲紅茶の冷製ジュレ仕立て オレンジ風味(島根)
・大和芋と甘酒の吸とろ仕立て(秋田)
・納豆の春巻き揚げ(茨城)
・鰆とトマトの塩麹焼き(大分)
・豚バラ肉の煮込み 八丁味噌風味(愛知)
・コシヒカリのご飯(新潟)
・2種の合わせ味噌のお味噌汁(京都)
・ヨーグルトのタルトとフランボワーズ(北海道)

お酒とおつまみのマリアージュ「発酵ペアリングBAR」

お酒とおつまみのマリアージュ「発酵ペアリングBAR」

そして、世界のいろんなお酒と発酵ピンチョスのマリアージュを楽しむ「発酵ペアリングBAR」。(有料)
発酵を経て作られる日本酒やワインなどのお酒と、同じ土地に根付くお漬物や珍味などの発酵ピンチョスを組み合わせて、発酵ペアリングを楽しむコーナー。ペアリングメニューのほか、各地の日本酒やワイン、フルーツリキュール、甘酒や珍しい甘酒カクテル、ノンアルコールドリンクなども豊富に揃うので、飲み比べも楽しそうです。

発酵ペアリングMENU(予定)
・秋田の日本酒「ゆきの美人 純米酒」×いぶりがっこ(+クリームチーズ)
・沖縄の泡盛「春雨ゴールド」×豆腐よう
・高知の日本酒「文佳人 辛口純米」×かつおの酒盗(+クリームチーズ)
・北海道のワイン「OSA O della casa」×カマンベールチーズ(+フルーツピクルス)
(1種500円/各50~150セット)

京都の発酵マルシェからスイーツ「発酵べつばらカフェ」

京都の発酵マルシェからスイーツ「発酵べつばらカフェ」

さらに、京都嵯峨嵐山「発酵食堂カモシカ」姉妹店「発酵マルシェ」の発酵スイーツを提供。発酵生チョコ、修道院ガレット、プリッツ、チーズボールを特別セットで。

昨年好評だった 「ご当地パン」コーナーも登場。

昨年好評だった 「ご当地パン」コーナーも登場。(有料)

全国各地の情報がそろう!ご当地おしゃべりサロン

歴史の舞台としても注目の 愛知・名古屋からお菓子のふるまい

各地のおいしいもの・情報が集まる「ご当地おしゃべりサロン」ではさまざまな食の体験や試食会が行われます。
「沖縄県」「愛知県/名古屋市」「茨城県」「田辺市(和歌山県)」「高知県」などのブースでは、時間&人数限定の特別体験、試食会等を実施予定しています。

世界遺産・熊野古道と街なかを 甲斐みのりさんと一緒に楽しむ

盛りだくさんのプログラムにはあの発酵デザイナーも登壇

食の体験だけにとどまらず、実際に参加できるプログラムも充実しています。

発酵のプロとのトークセッション「発酵ものしりアワー」

発酵スペシャリストたちの話が聞けるトークセッションには、haccola読者にはお馴染みの発酵デザイナー、小倉ヒラクさんも登壇されます。タレントで、発酵スペシャリストの資格を持つという川村ひかるさん、オズマガジンの古川編集長

発酵スペシャリストたちの話が聞けるトークセッションには、haccola読者にはお馴染みの発酵デザイナー、小倉ヒラクさんも登壇されます。タレントで、発酵スペシャリストの資格を持つという川村ひかるさん、オズマガジンの古川編集長と共に、それぞれの個性豊かな発酵トークが聞けそうですね。トーク最後には毎回恒例となった、豪華プレゼントが当たる抽選会も行われるんだとか。


プロに学ぶ体験レッスン「発酵ぷくぷくレッスン」

その他、ワークショップ(有料)として、塩麹作り、甘酒講座、山梨ワイン講座、日本酒講座、クラフトビール講座などさまざまなレッスンを開催予定。飲み比べながら発酵の奥深い世界を覗く講座です。レッスンは各先着50名。講座によって料金は異なります。

その他、ワークショップ(有料)として、塩麹作り、甘酒講座、山梨ワイン講座、日本酒講座、クラフトビール講座などさまざまなレッスンを開催予定。飲み比べながら発酵の奥深い世界を覗く講座です。レッスンは各先着50名。講座によって料金は異なります。

発酵をめぐる旅へ「発酵美人ツアー」

発酵をめぐる旅へ「発酵美人ツアー」

また、当日に発表されるというOZ限定「発酵美人ツアー」は発酵を巡る旅が実現。イベント会場でおいしいもの食べたら、そのおいしさが生まれた土地に行ってみたくなりますものね。
東京プリンスホテルが会場ということもあり、本イベントだけの特典付きお泊まりプランも用意されているというのも、さすがOZマガジン! 至れり尽くせりです。

発酵ファンがさらに楽しむポイントとは

今年のプログラムは、8個(はっこ)の発酵を体験して発酵(はっこう)美人に!をテーマにしています。

haccola読者に向けて、イベントを楽しむポイントを担当者にうかがいました。
「今年のプログラムは、8個(はっこ)の発酵を体験して発酵(はっこう)美人に!をテーマにしています。日頃から発酵食を楽しんでいるhaccola読者の皆様には特に、日本各地の発酵食が詰まった『発酵∞(ヨコハチ)食堂』のプレート、発酵×発酵で新しい発見を楽しむ『発酵ペアリングBAR』、発酵のプロから学べる各種セミナー『発酵ぷくぷくレッスン』といった、当イベントならではのプログラムを楽しんでいただきたいと思います。
そして、発酵に触れあうだけではなく『発酵で楽しむ旅』という新しい視点を発見して、より一層発酵を深める機会にしてもらえたら嬉しいです。」

女友達わいわいと楽しむのはもちろん、何か新しい味覚を楽しむ気分で仕事帰りに寄ってみるのも楽しそう。「これ、おいしいね!」という魔法の言葉で、発酵友達を増やすチャンスかもしれません。どうぞお見逃しなく!

『OZの女子旅EXPO』

OZの女子旅EXPO
開催日時 2017年9月15日(金)15:00~21:00(入退場自由) 
人数 1000名 ※先着順、女性限定 
会場 東京プリンスホテル(東京都港区芝公園3-3-1)
   都営地下鉄三田線御成門駅A1出口から徒歩1分
料金 1名 2000円 
  ※参加費内訳(食事/ブース体験、試食、試飲(一部有料)/抽選会/ステージ鑑賞/お土産)
主催 スターツ出版株式会社
協賛 愛知県/名古屋市、茨城県、田辺市、高知県
協力 沖縄観光コンベンションビューロー、宮古島観光協会、八重山ビジターズビューロー、中川政七商店
詳細 http://www.ozmall.co.jp/travel/feature/9943/

やなぎさわ まどか

やなぎさわ まどか

フリーライター/ 通訳翻訳コーディネーター/ 農家見習い 10代後半から20代前半の海外生活後、英会話学校のマネージメントやコンサルティング企業に勤務。2011年3月の震災を機に、兼ねてから興味のあった農的な暮らしへの移行を求めて退職。現在はフリーランスにてライターやマネージメントの活動をしつつ、自然との繋がりを深める暮らしの実践中。心はいつでも旅人のままであり、自由と安定のバランスを模索する日々。 Instagram

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