普段食べている調味料や食材を発酵食品に置き換えてみたら…? ダイエットを始めようと思っている方、コレステロール値やアレルギーなどを気になさっていらっしゃる方など、毎日の食生活をよりヘルシーにするために、いつもの〇〇を発酵食品に置き換える、「置き換え発酵食レシピ」をご紹介します。
甘酒をお砂糖代わりに
お砂糖を甘酒に変えるだけで、美味しいアイスクリームの出来上がり
食後のデザートに、ほんの少しだけ甘い物を食べると、食事の時間がより満足出来る気がしませんか?
年中通して口にしたくなるのがアイスクリームですが、寒い季節は敬遠したくなったり、身体を冷やすイメージもあるので、控えている方もいるかもしれません。
そんなアイスクリームも麹を使って作ると、お砂糖なしでキンキンと冷えた感じがなく、美味しくいただけます。
麹の甘酒を使った「甘酒アイスクリーム」
基本の甘酒の作り方
・米麹(生麹) 200g
・お湯(60-65℃位) 200g
※乾燥麹の場合 300g
ヨーグルトメーカーで、60℃、4時間くらい発酵させる
材料
・甘酒 200g
・生クリーム 200g
・バニラエッセンス 適量
(以下お好みで)
・ラム酒 適量
・製菓用抹茶 10g
・ココア 10g
※抹茶を入れれば、抹茶アイス・ココアを入れればチョコレートアイスになります。
作り方
1. 甘酒と生クリームはミキサーで良く混ぜ、バニラエッセンス・お好みでラム酒・抹茶(ココア)等を加え、ジッパー付袋に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
2. 2時間毎に袋を揉みほぐすと、滑らかなアイスクリームになります。
焼き芋で作った甘酒をアイスに「焼き芋甘酒アイスクリーム」
お砂糖を使わず、食物繊維たっぷりのさつまいもと米麹で作るヘルシーなアイスです。
材料
・焼き芋 200g
・米麹(生麹) 200g
・お湯(60-54℃位) 200g
※乾燥麹の場合 300g
作り方
1. 焼き芋は皮をむいてマッシャ―で軽く潰しておく。
2. 焼き芋にお湯を加え、米麹を混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーで60℃、4時間くらい発酵させる。
3. 発酵が終わったら、全体的にマッシャ―で軽く潰しながら混ぜあわせ、タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固める。
4. 途中2時間毎くらいに数回かき混ぜ、空気を入れながら冷凍すると、食感が柔らかくクリーミーになる。
このようにして、甘酒に使う素材を変えるとよりヘルシーな甘酒アイスを作ることが出来ます。
是非、お試しください。