普段食べている調味料や食材を発酵食品に置き換えてみたら…? ダイエットを始めようと思っている方、コレステロール値やアレルギーなどを気になさっていらっしゃる方など、毎日の食生活をよりヘルシーにするために、いつもの〇〇を発酵食品に置き換える、「置き換え発酵食レシピ」をご紹介します。
✔まだまだたくさん♪置き換え発酵食レシピ
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フライドポテトやチキンナゲット…ファストフードを発酵食品でヘルシーに!
クリスマスや年中行事には、チキンナゲットやポテトなどのファーストフードがお子様に大人気ですね。そんなファーストフードを、発酵食品を使って作ってみました。
塩分控えめ、冷めてもおいしい、旨みたっぷり!発酵パワーをファストフードにも♡
発酵食品を使ったファーストフードは、塩分が控えめで素材のうま味も加わり、冷めても美味しくいただくことが出来ます。
また、素材を発酵食品に漬け込むことで素材が柔らかくなり、消化しやすくうま味も増すなどの発酵パワーも期待できるので、お手軽に美味しくヘルシーなチキンナゲットやポテトを作ることが出来ます。
鶏むね肉の塩麹漬けで作るチキンナゲット(10個分)
材料
・鶏むね肉 1枚(約300g)
・塩麹 小さじ1
・卵 1/2個
・マヨネーズ 大さじ1
・おろしにんにく 少々
・コショウ 適量
・片栗粉 大さじ1
・米 粉 適量
・揚げ油 適量
作り方
1.鶏むね肉は、皮を取り塩麹に1~2時間漬けておく。(3日位漬けるとさらに旨味が増します)
2.1口大にカットした1と他の材料をフードプロセッサーに入れ、荒目のミンチ状にする。
3.手に薄く油を塗り、2を一個分のサイズを丸めて、ラップの上に並べておく。
4.フライパンに多めの油を入れ温める。
5.小判型に成型し、両面薄く米粉をまぶし、低めの中火でこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。
6.油をきって器に盛り、好みでケチャップやマヨネーズを添える。
塩麹でフライドポテト
材料
・じゃがいも 2個
・塩麹 小さじ2(ミキサーで粒をなくしたもの)
作り方
1.ジャガイモは、皮をむき千切りにし、水に15分漬けておく。
2.1.の水気を拭きビニール袋に入れ、粒をなくした塩麹を加えて馴染ませ、30分ほど室温に置いておく。
3.2.から出た水分をキッチンペーパーで良くふき取り、180度の油でからりと揚げる。
お弁当のおかずにもふんわり美味しいチキンナゲットですので、是非お試しください。
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