梅雨のジメジメと、夏に向かってグングン上がっていく気温で、体調がすぐれない方も多いかと思います。そんなときには、簡単に作れて、スピーディに栄養補給ができる「発酵おにぎり」がオススメです。
気付かないうちに体内の水分や塩分が奪われる梅雨の時期には「発酵おにぎり」を
「発酵おにぎり」レシピをご紹介!
梅雨の蒸し暑い季節になりました。湿度が高くじっとりと感じる暑さや、梅雨の晴れ間の厳しい暑さによって、自分でも気づかないうちに体内の水分や塩分が奪われてしまうことも…。
「発酵おにぎり」は、汗で奪われた塩分を補給して、発酵パワーも取り入れられる
そんな季節にオススメなのが、「発酵おにぎり」。汗で奪われた塩分を上手に補給することができる上、発酵パワーも同時に取り入れることができます。普段のお弁当やお食事に、発酵おにぎりを取り入れてみませんか?
「発酵おにぎり」を作る時の注意点
おいしい「発酵おにぎり」を作ろう!
塩麹や醤油麹、味噌などを、そのままご飯に混ぜておにぎりを作ると、お米がパラパラに
塩麹や醤油麹、味噌などの発酵調味料をそのままご飯に混ぜておにぎりを作ろうとすると、デンプン分解酵素(アミラーゼ)やタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)の働きで、お米がパラパラになってしまいます。
発酵調味料に火を入れ、酵素を失活させて、おにぎりを作る
お米をバラバラにしてしまう酵素を失活させるには、発酵調味料に火を入れて使うことがオススメです。そんなことを頭に入れながら、スタンダードな発酵調味料でシンプルな発酵おにぎりを作ってみました。
発酵おにぎり用ご飯の作り方│「発酵おにぎり」レシピ
発酵おにぎり用ご飯の作り方
材料:発酵おにぎり用ご飯
・お米 2合
・水 炊飯器の2合のメモリまで
・塩麹 小さじ2
味噌おにぎりのタレ:おにぎり2個分(1個分ご飯80g)│「発酵おにぎり」レシピ
味噌おにぎり
材料:味噌おにぎりのタレ
・みそ 大さじ1
・ねりごま 大さじ1/2
・キビ糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩麴ご飯 80g
醤油麹おにぎりのタレ:おにぎり2個分(1個分ご飯80g)│「発酵おにぎり」レシピ
醤油麹おにぎり
材料:醤油麹おにぎりのタレ
・醤油麹 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・すりおろししょうが 小さじ1/2
ゆかり塩麹おにぎりのタレ:おにぎり2個分(1個分ご飯80g)│「発酵おにぎり」レシピ
ゆかり塩麹おにぎり
材料:ゆかり塩麹おにぎりのタレ
・塩麹 大さじ1
・ゆかり 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おにぎりを包む小松菜 適宜
・おにぎりを包む小松菜を漬ける塩麹 適宜
作り方:「発酵おにぎり」レシピ
各材料をフライパンで加熱する
1. 味噌ダレの材料をフライパンに入れ、火にかけ水分を飛ばしながら煮詰めて、味噌おにぎりのタレを作ります。
2. 醤油麹タレの材料をフライパンに入れ、火にかけ水分を飛ばしながら煮詰めて醤油麹おにぎりのタレを作ります。
3. ゆかり塩麹おにぎりの材料をフライパンに入れ、火にかけ水分を飛ばしながら煮詰め、ゆかり塩麹おにぎりのタレを作ります。
おにぎりを作る
4. 塩麹ご飯を80gはかり、おにぎりを4個作ります。
5. 残りの塩麹ご飯は、ゆかり塩麹を混ぜて、1個80gの俵型のおにぎりを2個作ります。
6. 5に塩麹で漬けた小松菜を巻きます。
おにぎりにタレを塗って焼く
7. 4のおにぎりに、1の味噌おにぎりのタレと2の醤油麹おにぎりのタレを22個ずつ両面に塗り、200℃のオーブントースターで7分焼きます。
8. フライパンで焼くときは、ホイルを敷くと焦げ付きにくく出来ます。
9. 香ばしく焼きあがったら出来上がりです。