話題の発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』がオープン!
2018年10月31日にオープンした『東京850 STAND(トウキョウ ハッコー スタンド)』は、「東京発酵文化研究所」がプロデュースする発酵ドリンク専門店。今回は、「発酵パワーでおいしく手軽に腸活ができる」と、毎日通うリピーターも増えている話題のドリンクスタンドにお邪魔してきました!
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』とは?
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』外観
東京メトロ赤坂駅から徒歩3分の場所にオープンした、発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』
東京メトロ赤坂駅から徒歩3分、多くの人が行き交う通りにある、発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』。こちらで提供されているのは、2層になっている見た目もかわいいスペシャルドリンク。
2層になっている見た目もかわいい、発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』のメニュー。写真は「お肌キレイに ブラッドオレンジ 500円(税込)」
乳酸菌尽くしの発酵ドリンクが楽しめる、発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』
ベースとなる1層目は、自家製ヨーグルトに無農薬玄米甘酒をブレンドした独自の発酵ドリンク。その上に重ねられた2層目は、本物の野菜やフルーツを感じる贅沢なオリジナルジュレ。仕上げに「乳酸菌ボール」とお好みでスーパーフードをトッピングするという、まさに乳酸菌尽くしの発酵ドリンクの出来上がりです。
発酵ドリンク1杯に、オリジナルの乳酸菌『TK-850』が300億個も!
また、1層目の自家製ヨーグルトは、5種類の乳酸菌と酵母を発酵させた、ここでしか味わえないヨーグルト。さらに、2層目ジュレと乳酸菌ボールには、「東京発酵文化研究所」オリジナルの乳酸菌『TK-850』がたっぷり! ドリンク1杯でなんと300億個以上の乳酸菌を摂取できる発酵ドリンクが揃います。その日の気分や体の状態に合わせて効能別に選べるカラフルなジュレにスーパーフードを乗せて、自分だけのカスタムドリンクが完成! 楽しくおいしく腸活ができるのが、発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』なのです。
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』で提供されるメニューとは?
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』内観
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』で提供されているレギュラーメニューは、現在4種類。独自の発酵ドリンクの上に効能別のオリジナルジュレが重ねられ、すべてのメニューに乳酸菌ボールが添えらえれています。
まずは、こだわりがつまった乳酸菌ボール、自家製発酵ドリンク、オリジナルジュレについて、それぞれご紹介していきます。
乳酸菌ボール│こだわりポイント[1] 発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』
全メニューに入っている乳酸菌ボール
全メニューに共通して入っているのが、一番上に乗せられた5つの乳酸菌ボール。東京発酵文化研究所が手がけたオリジナル乳酸菌『TK-850』で作られたもので、1粒で1億個の乳酸菌が摂取できるという優れモノです。
自家製発酵ドリンク│こだわりポイント[2] 発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』
1層目の白い層がベースになっている自家製発酵ドリンク。写真は「さびないカラダ 赤ぶどう 500円(税込)」
ベースになっている1層目の白い層は、自家製発酵ドリンクです。5種類の乳酸菌と酵母を発酵させたヨーグルトに、無農薬の玄米甘酒がブレンドされています。乳酸菌+酵母+麹のトリプル発酵パワーで腸内フローラを整えて、腸を元気に! 自家製発酵ドリンクは、フレッシュな状態で提供することにこだわり、店頭で作られています。
オリジナルジュレ│こだわりポイント[3] 発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』
2層目のグリーンの層がオリジナルジュレ(メニューによってジュレが変わります)。写真は「おつかれPCワークに緑黄色野菜 500円(税込)」
効能別に用意されているのが、ビタミンや抗酸化成分などが含まれたカラフルなオリジナルジュレ。フレッシュな野菜や果物が感じられる贅沢なジュレにも、オリジナル乳酸菌『TK-850』が約100億個配合されています。
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』で体験しました!
その日の気分や体調に合わせてチョイス! 今飲みたい、体を温める「体ポカポカ サマハン」
体ポカポカ サマハン 500円(税込)
取材時にいただいたのが、今の季節にもぴったりの、体を温めてくれる「体ポカポカ サマハン」です。
スリランカの伝統的なアーユルヴェーダティー「サマハン」
メディアでも注目を集めるサマハン
サマハンとは、14種類以上のスパイスとハーブをブレンドした、スリランカの伝統的なアーユルヴェーダティーのこと。抹消の血流を改善する働きがあり、基礎体温を上げ、からだ全体を温める効果が期待でき、冷え性の方などにも話題です。スリランカでは、風邪予防のために日常的に飲まれているのだそうです。
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』店内では、サマハンの販売も
1杯でもかなりの満腹感!砂糖不使用、ハチミツと甘酒の優しい甘さがうれしい発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』のメニュー
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』店内のメニュー
その他にも、ポリフェノールを豊富に含む、1番人気の「さびないカラダ 赤ぶどう」、ビタミンCとアントシアニンが豊富な「お肌キレイに ブラッドオレンジ」、緑黄色野菜や食物繊維がたっぷりの「おつかれPCワークに 緑黄色野菜」があります。1杯でもかなり満腹感があるので、小腹が空いたときのおやつにもぴったりです。砂糖不使用ですが、ハチミツと甘酒で風味づけされているので、優しい甘さで飲みやすいのもうれしいポイントです。
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』をもっと楽しみたい!
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』をさらに上手に活用するには?
スーパーフードのトッピングで、自分だけのカスタマイズを
美肌トッピング(キヌア&クコの実) 100円(税込)
さらに栄養素をプラスしたい方に、スーパーフードのトッピングも用意されています。トッピングは、「健康面を考えて」という方はもちろんですが、「フォトジェニックに飾る感覚」で楽しく取り入れる方も多いようです。
基礎ボディトッピング(ゆで小豆&黒ごま&きな粉) 100円(税込)
トッピングは全5種類。「美肌トッピング(キヌア&クコの実)」や「基礎ボディトッピング(ゆで小豆&黒ごま&きな粉)」、「デトックストッピング(アロエ&ベリー類)」、アーユルヴェーダで糖尿病の予防薬に使われるスリランカの植物「サラシア」の他にも、乳酸菌ボールで“追い乳酸菌”も可能。自分だけのカスタマイズを自由に楽しめます。
デトックストッピング(アロエ&ベリー類) 100円(税込)
乳酸菌ボール 100円(税込)
食べ過ぎそうなの日におすすめ!「サラシア」のトッピング
サラシア 100円(税込)
サラシアはアーユルヴェーダなどの伝統医学で数千年前以上も前かインドやスリランカで用いられてきた植物で、血糖値の上昇を抑制してくれたり、体内への炭水化物の吸収を緩やかにしてくれる効果があるそうです。トッピングの他、持ち帰り用としても販売されており、数本まとめて購入される方もいる人気商品です。
トッピングの他、持ち帰り用としての販売も
寒い季節にうれしい! 発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』新メニューのホットドリンク
12月からは、新メニューとしてホットドリンクもスタート。こだわりの自家製甘酒にオリジナル乳酸菌『TK-850』をプラスした、温かい発酵ドリンクが登場します。米麹と乳酸菌のダブル発酵パワーで、腸内環境を整えます。さらに、甘酒の美肌&疲労回復効果も期待できるうえ、甘酒には赤米を使用しているので、ほんのりピンク色の見た目もかわいらしい印象です。
新メニューのホットドリンクは、「プレーンタイプ」と「甘酒豆乳ラテ」の2種類
「甘酒豆乳ラテ」に使われる甘酒用の4種のフレーバー
米麹の優しい甘さを味わえる「プレーンタイプ」と、豆乳をブレンドした「甘酒豆乳ラテ」の2つのメニューをご用意。「甘酒豆乳ラテ」のフレーバーは、抹茶・シナモン・ココア・きな粉の4種類があり、フレーバーを変えることで、その日の気分に合わせて楽しく発酵チャージができます。また、オリジナル乳酸菌『TK-850』もプラスされているので、1杯で200億個の乳酸菌がとれるのもうれしい限り! ホットドリンクは410円~(税込)販売予定。
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』で、発酵をもっと身近に、習慣に!
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』店長の森岡さん(左)、スタッフの長谷川さん(右)
幅広い年代の方が通う、発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』がもっとも込み合うのは、ランチタイム。周辺にお勤めの方たちがお弁当を買いに出たついでに、発酵ドリンクを購入するケースが多いのだそうです。また、出勤前に立ち寄って、朝ごはんとして発酵ドリンクを求める方もたくさんいらっしゃいます。
20代、30代の方をはじめ、幅広い年代の方が通っており、男女比は4:6ぐらいとのことです。
荷物が多いときにうれしい、発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』持ち帰り用の専用袋!
日本へ、海外へ。発酵文化を発信する「東京発酵文化研究所」
発酵からはじまる新体験を提供する「東京発酵文化研究所」
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』をプロデュースする「東京発酵文化研究所」は、国内はもちろん、海外に向けても、古来より日本人の食生活と密接に関わってきた発酵食を文化として発信しています。とくに海外には、世界の誰もがわかる数字をモチ―フにした【発酵=850】をアイコンとし、日本の発酵文化をジャパンコンテンツとして、幅広い「発酵LIFE」の提案を行っていきます。
「東京発酵文化研究所」が提供する、発酵を通じた“食・美・健・楽・知”の体験
「東京発酵文化研究所」がプロデュースする、発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』
「発酵を通じて、“食・美・健・楽・知”の体験をしてもらうことで、毎日の生活に発酵を身近なものとして取り入れ、習慣にしてもらいたいと思っています。そのために何が取り入れやすいかな?、と考えたときに、ジューススタンドという形になりました」と話してくれたのは、事業企画推進室の久保河内さなえさん。
「まずは、“おいしい!”からはじまって、発酵に興味を持ってもらえたらうれしいです。みなさんの舌で、体で、心で、発酵を体験・実感して、学んで、シェアして…。そんなふうに発酵LIFEを広めていきたいですね。ゆくゆくは、ワークショップやセミナーも開催する予定です」(久保河内さん)。
腸活というと、何となく「健康のために頑張らなければならない」というような意識がつきまとうかもしれません。しかし、今回お邪魔した発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』は、「美も健康も、もっと楽しんで手に入れればいい」という気づきをもたらしてくれる場所でした。
食生活にこだわりがある方はもちろんですが、そうではない方も、例えば、
「疲れた時には、コンビニで購入したエナジードリンクを飲んでいたところを、発酵ドリンクに変えてみる」
「食べ過ぎた翌日の朝食代わりに、発酵ドリンクを飲んでみる」
などして、少しずつ毎日に発酵を取り入れてみてはいかがでしょうか。
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』店舗情報
営業時間:9:00~18:00
定休日:日曜日
住所:〒107-0052 東京都港区赤坂6-4-20赤坂ヴィラージュ1階(Googleマップ)
TEL:03-3505-0888
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』オフィシャルサイト
発酵ドリンク専門店『東京850 STAND』Instagram
東京発酵文化研究所オフィシャルサイト