3月3日のひな祭りにいただきたい、春を感じさせる「桜餅」。今回は、関西や北海道で良く食べられている「道明寺粉」を使った桜餅を、甘酒を使って電子レンジで簡単に作ってみました。
ひな祭りの定番「桜餅」には生地が2種類ある
3月3日のひな祭りにいただきたい、春を感じさせる「桜餅」。実は生地が種類あることをご存知でしたか?
「桜餅」の生地、関東は餅生地、、関西は道明寺生地
関東では、薄い餅生地に餡を巻いた桜餅で、関西では、道明寺生地(餅米を蒸したあと干して、粗く挽いたもの)に餡を包んだ桜餅になります。
電子レンジでカンタンにできる!甘酒を使った「桜餅」レシピ
今回は、関西や北海道で良く食べられている道明寺粉を使った桜餅を、甘酒を使って電子レンジで簡単に作ってみました。
材料(8個分):電子レンジ作る甘酒の「桜餅」
・道明寺粉 100g
・甘酒 120g
・食紅 耳かき1/2杯
・水 50cc
・餡 240g(今回は、桜餡120gとこしあん120gで作っています)
作り方:電子レンジ作る甘酒の「桜餅」
1. 桜の葉の塩漬けは、水洗いしてから水に浸けて、適度に塩気を抜きします。
2. 餡は、8個に分けて丸めておきます。
3. 器に道明寺粉・甘酒・水を合わせて、食紅を加え薄いピンク色に色付けし、ゴムベラで良く混ぜ合わせます。
4. 3にラップをかぶせ、電子レンジ500wで約4分加熱し、そのまま10分蒸らします。
5. 10分経ったら、ゴムベラを水でぬらして、全体を混ぜます。
6. 冷まして8等分にし、ラップのうえに5の道明寺粉の生地を丸く薄く伸ばします。
7. 5の上に丸めた餡を置き、ラップで包むようにして、道明寺粉の生地で餡を包みます。
8. 7を桜の葉の上に置き、葉先を前にして巻きます。
おいしく作るコツ:電子レンジ作る甘酒の「桜餅」
・使用する甘酒は、麹だけで出来ている濃縮タイプの甘酒がおすすめです。
・手作りする場合は、米麹と同量のぬるま湯で60℃4時間発酵させたものを使うとよいでしょう。