今日は「ひな祭り」。ですが、発酵食品が人気で米麹が品薄状態。甘酒がつくれないかも……というニュースが話題になっています。発酵食品、なかでも甘酒の素晴らしさは、「haccola」読者の皆さんはもう十分、ご承知ですね。
最近、テレビや新聞で紹介されることも増え、米麹の出荷が間に合わなくなっているとか。さて、皆さんのところは大丈夫?
米麹とお水で簡単に作れます
炊飯器で作るカンタン甘酒レシピ
https://haccola.jp/2016_10_23_376/
「甘酒」には、酒粕で作る甘酒と、麹とお水で作る甘麹の2種類がありますが、近年「飲む点滴」と呼ばれるほどにその栄養素が注目されているのは後者。米麹とお水を適温に保てば出来てしまいます。
炊飯器や保温性の高いポット、もしくはヨーグルトメーカーなどを使って甘酒を作る方法も人気。ここでは炊飯器での作り方をご紹介しています。
手軽に市販されているものをお試し。甘酒の選び方
【保存版】市販の甘酒の選び方:よりおいしく、カラダにいいものをセレクト
https://haccola.jp/2016_12_07_845/
甘酒は手づくりをするのがイチバンですが、まずは手軽に市販の甘酒を試してみるのもいいですね。
そこで今回は、市販されている甘酒の選び方について見ていきたいと思います。
そもそも甘酒とは? 「飲む点滴」と呼ばれて大注目!
【甘酒(あまざけ)】発酵食品リスト
https://haccola.jp/2016_10_23_345/
コップ1杯で120Kcal、糖質がメインで脂質はほぼゼロ。糖質は体内に蓄積されづらく、優先的に消費されるので糖質メインの甘酒は太りにくい。就寝前のリラックスドリンクとしても最適。
日本を起源とし、海外セレブにも広がっているマクロビオティックでは、砂糖の代わりに甘酒が使われている。
haccolaではいろいろなレシピも紹介しています
【甘酒ソルベ、フルーツ添え】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.10
https://haccola.jp/2016_11_29_147/
【甘酒ヨーグルト】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.4
https://haccola.jp/2016_11_14_132/
【甘酒ルイボスゼリー】ニューヨーク発!ホリスティックシェフJayさんの発酵レシピ vol.6
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飲むだけじゃない! 「甘酒」を使った超カンタン甘辛レシピ
https://haccola.jp/2017_03_02_1365/
アフリカにも甘酒がある?
アフリカン甘酒や発酵粥…アフリカの発酵食品はシンプル!
https://haccola.jp/2017_02_02_1260/
アフリカ・サハラ砂漠以南の地域には、古くから発酵食品がありました。厳しい自然条件のなか、食料の収穫と貯蔵は生きていくうえで重大な問題だったからです。たとえば狩猟のために長期間移動するには、持ち運びできて、栄養価の高い食品が必要でした。