チーズ

2019年07月26日

発酵ドリンク「タピオカチーズティー」レシピ【タピオカ発酵レシピ:応用編】

発酵ドリンク「タピオカチーズティー」
発酵ドリンク「タピオカチーズティー」

蒸し暑い日が続きます…。こんなときは、冷たくておいしい発酵ドリンクで喉を潤したいですね。そこで今回は、話題のチーズティーにタピオカを加えた発酵ドリンク「タピオカチーズティー」を作ってみました!


発酵ドリンク「チーズティー」とは?

発酵ドリンク「タピオカチーズティー」
発酵ドリンク「タピオカチーズティー」

チーズティーとは、お茶(ウーロン茶や紅茶など)の上にクリームチーズと生クリームをホイップしたフワフワのチーズクリームをたっぷりと盛って、岩塩などを振りかけたものが一般的とされています。

「チーズティー」の発祥は?

中国とも台湾とも言われており、現在では、アメリカやベトナム、そして日本でも話題になっています。

「チーズティー」が発酵ドリンクなのはなぜ?

チーズは、動物の乳を発酵させた発酵食品です。また、ウーロン茶や紅茶も茶葉を発酵させた発酵食品となります。
チーズと発酵茶が合わさったチーズティーは、オシャレな発酵ドリンクと言えるでしょう。


発酵ドリンク「タピオカチーズティー」レシピ

発酵ドリンク「タピオカチーズティー」レシピ
発酵ドリンク「タピオカチーズティー」レシピ

材料(2人分)

・ブラックタピオカ(出来上がったもの) 30g

ミルクティー
・紅茶(茶葉) ティーバッグ2個分
・牛乳 200cc
・水 200cc
・キビ糖 小さじ2

チーズクリーム
・クリームチーズ 40g
・生クリーム 80cc
・砂糖 大さじ1

作り方

1. タピオカは、茹でて冷ましておきます。(タピオカの使い方は「タピオカの使い方と「タピオカフルーツ甘酒」レシピ【タピオカ発酵レシピ:基本編】」をご参照ください)
2. 小鍋に水を沸騰させ、ティーバッグを入れ、火を止めて2分程おいてからティーバッグを取り出し濃い目の紅茶を作ります。
3. 2に牛乳とキビ糖を入れてミルクティ―を作り、冷ましておきます。
4. ミキサーにチーズクリームの材料を入れて、ツノが立たないくらいの固さまで混ぜ合わせます。(ミキサーをお持ちでない方は、泡だて器で混ぜて下さい。)
5. グラスにタピオカ、氷、ミルクティーを注ぎ、チーズクリームをのせて完成です。お好みで岩塩をかけて召し上がってください。

アレンジレシピ

ミルクティーをグリーンティーに変えても美味しくいただけます。

発酵ドリンク「タピオカチーズティー」を作ろう!

デザートやスイーツとして、また、お茶としても楽むことができて、しかも発酵食品使われている「タピオカチーズティー」、一石三鳥の発酵ドリンク、ぜひ試してみてくださいね。

香坂つぐみ

香坂つぐみ

発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理をご提案させていただいています。発酵手作りご飯生活応援中。ホームページ:発酵教室『糀キッチン』、ブログ:香坂つぐみの素敵な発酵生活2

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