ローストビーフはクリスマスに欠かせないメニュー。クリスマスも発酵料理でヘルシーに、おいしく過ごしませんか。
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漬ける(発酵)、焼く、保温の3ステップでできる「醤油麹ローストビーフ」
醤油麹に3時間漬けて、炊飯器で40分保温
醤油麹、甘酒、酢に3時間漬けて、フライパンで焼いて、炊飯器で40分保温するだけで、手軽に美味しいローストビーフを作ることができます。
時間がある時は、ひと晩漬けると、さらにおいしく仕上がります。
炊飯器で出来る♡醤油麹ローストビーフ
材料
・ローストビーフ用肉 400g
・すりおろしにんにく 10g
・すりおろししょうが 10g
・すりおろしたまねぎ 1/4個分
・醤油麹 大さじ2
・甘酒 大さじ2
・粗びきコショウ 適量
・ローリエ 1枚
・酢 小さじ1
・保存袋(耐熱温度100度以上のもの)
作り方
1. ローストビーフ用肉は、味の馴染みが良くなるように、もんでおきます。
2. 保存袋に、醤油麹、甘酒、粗びきコショウ、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、すりおろしたまねぎ、ローリエ、酢を入れて袋の中で良く混ぜます。
3. 1. のローストビーフ用肉を2. に入れ、調味料がまんべんなく肉につくように袋の上からからめ、室温で2〜3時間(暑い時期は冷蔵庫で)発酵させ味をしみこませます。
4. フライパンに油を入れ、3. を入れて全面に少し濃い目の焼き色を付けて粗熱をとっておきます。
5. 耐熱性保存袋に4. を入れ、炊飯器の中で浮かないように、できるだけ空気を抜きながら袋を閉じます。
6. 炊飯器に70℃のお湯を5. の肉が隠れるくらい入れ、保温モードで40分おきます。
出来上がったら室温で1時間位おいてから切り分けます。
ラップやアルミ箔に包み、ひと晩冷蔵庫で熟成させるとさらに美味しくなります。
7. 漬け汁は、フライパンに入れ、お好みでお湯や白ワイン等で薄めて調味してソースにすると美味しいです。
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