N.Y.でオーガニック納豆や麹食品を作っているホリスティックシェフJayさん。世界各国で様々な料理に携わってきたJayさんによる、“カラダもココロもキレイになる”発酵食品レシピをご紹介します。
今回は、ニューヨークはマンハッタン、14丁目のストリートで開かれているグリーンマーケットをおとずれたJayさん。抜けるような青空のもと、フレッシュな野菜たちからインスピレーションを受けて、ゴハンにもピッタリな「和風ラタトゥイユ」レシピを考案してくれました!
English article:英語版レシピはこちらから
【Granola with amazake】Jay’s Ha.cco-licious Recipes
ニューヨークはマンハッタン、14丁目のストリートで開催されたグリーンマーケット
14th street, New York.
ニューヨークの市内の至る所で開かれるグリーンマーケット。
地元の採れたて食材が買え、そして季節の移り変わりも楽しめるとあってすっかり定着してきた。
夏は色とりどりの食材がたくさん並んでいるので、マーケットはこの季節がいちばん賑やかだ。
地中海プロバンス地方の代表的な料理「ラタトゥイユ」を発酵調味料で和風にアレンジ
今回は鮮やかな夏野菜を使ったラタトゥイユを作ってみた。
ラタトゥイユは地中海プロバンス地方の代表的な料理で作り方はいたってカンタン。
今回はこれをちょっと和風にアレンジしてお酒や味噌を使ってみた。ご飯に合う和風のラタトゥイユだ。
和風ラタトゥイユ
材料
・ズッキーニ 2本
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤、黄色など 3個
・ナス 2本
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚
・トマトソース カップ1杯
・味噌 大さじ2杯
・お酒 大さじ3杯
・タイム 少々(生があればより美味しい)
・ローリエ 1枚
・胡椒 少々
・塩 小さじ1杯(塩分は好みで)
作り方
1.ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、ナスを適当な大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを色よくソテーしタイム、ローリエを加える。
3.野菜を加えてサッとソテーする。
4.酒、トマトソース、味噌を加えて弱火でしばらく蒸し煮する。
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【Granola with amazake】Jay’s Ha.cco-licious Recipes