発酵ドリンク「タピオカチーズティー」
蒸し暑い日が続きます…。こんなときは、冷たくておいしい発酵ドリンクで喉を潤したいですね。そこで今回は、話題のチーズティーにタピオカを加えた発酵ドリンク「タピオカチーズティー」を作ってみました!
発酵ドリンク「チーズティー」とは?
発酵ドリンク「タピオカチーズティー」
チーズティーとは、お茶(ウーロン茶や紅茶など)の上にクリームチーズと生クリームをホイップしたフワフワのチーズクリームをたっぷりと盛って、岩塩などを振りかけたものが一般的とされています。
「チーズティー」の発祥は?
中国とも台湾とも言われており、現在では、アメリカやベトナム、そして日本でも話題になっています。
「チーズティー」が発酵ドリンクなのはなぜ?
チーズは、動物の乳を発酵させた発酵食品です。また、ウーロン茶や紅茶も茶葉を発酵させた発酵食品となります。
チーズと発酵茶が合わさったチーズティーは、オシャレな発酵ドリンクと言えるでしょう。
発酵ドリンク「タピオカチーズティー」レシピ
発酵ドリンク「タピオカチーズティー」レシピ
材料(2人分)
・ブラックタピオカ(出来上がったもの) 30g
ミルクティー
・紅茶(茶葉) ティーバッグ2個分
・牛乳 200cc
・水 200cc
・キビ糖 小さじ2
チーズクリーム
・クリームチーズ 40g
・生クリーム 80cc
・砂糖 大さじ1
作り方
1. タピオカは、茹でて冷ましておきます。(タピオカの使い方は「タピオカの使い方と「タピオカフルーツ甘酒」レシピ【タピオカ発酵レシピ:基本編】」をご参照ください)
2. 小鍋に水を沸騰させ、ティーバッグを入れ、火を止めて2分程おいてからティーバッグを取り出し濃い目の紅茶を作ります。
3. 2に牛乳とキビ糖を入れてミルクティ―を作り、冷ましておきます。
4. ミキサーにチーズクリームの材料を入れて、ツノが立たないくらいの固さまで混ぜ合わせます。(ミキサーをお持ちでない方は、泡だて器で混ぜて下さい。)
5. グラスにタピオカ、氷、ミルクティーを注ぎ、チーズクリームをのせて完成です。お好みで岩塩をかけて召し上がってください。
アレンジレシピ
ミルクティーをグリーンティーに変えても美味しくいただけます。
発酵ドリンク「タピオカチーズティー」を作ろう!
デザートやスイーツとして、また、お茶としても楽むことができて、しかも発酵食品使われている「タピオカチーズティー」、一石三鳥の発酵ドリンク、ぜひ試してみてくださいね。